作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
焼肉丼
PDF印刷用PDFはこちら
- たんぱく質
- 9.8g
- エネルギー
- 671kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
しょうがとごま油の香りが食欲をそそる一品です。
使用している製品
材料(1人分)
- 牛ばら肉
- 60g
- 黒こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 50g
- エリンギ
- 20g
- ピーマン
- 10g
- 黄パプリカ
- 10g
- しょうが
- 5g
- 減塩げんたしょうゆ
- 20g
- みりん
- 10g
- 砂糖
- 2g
- サラダ油
- 5g
- ごま油
- 2g
- ゆめごはん1/35トレー
- 180g(1パック)
作り方
- ① 牛ばら肉は食べやすい大きさに切り、黒こしょうを振る。
- ② 玉ねぎは薄切りにする。
- ③ エリンギは長さを半分に切ってから、短冊切りにし、ピーマンと黄パプリカは1cm幅に切る。
- ④ しょうがはせん切りにする。
- ⑤ 減塩げんたしょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。
- ⑥ フライパンにサラダ油を熱し、②の玉ねぎ、③の順に炒め、一旦取り出す。
- ⑦ 同じフライパンにごま油を熱し、④のしょうがを入れ、香りが出たら、①の牛ばら肉を入れて炒める。
- ⑧ 肉に火が通ったら、取り出しておいた具を戻し入れ、⑤を加えて、絡める。
- ⑨ ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温める。
- ⑩ 器に⑨を盛り、⑧をのせる。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 671kcal
- たんぱく質
- 9.8g
- 脂質
- 31.7g
- 炭水化物
- 89.4g
- ナトリウム
- 570mg
- カリウム
- 317mg
- リン
- 135mg
- 食塩相当量
- 1.4g
ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2022年07月28日作成