おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

焼肉丼

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
9.8g
エネルギー
671kcal
食塩相当量
1.4g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    しょうがとごま油の香りが食欲をそそる一品です。

材料(1人分)

牛ばら肉
60g
黒こしょう
少々
玉ねぎ
50g
エリンギ
20g
ピーマン
10g
黄パプリカ
10g
しょうが
5g
減塩げんたしょうゆ
20g
みりん
10g
砂糖
2g
サラダ油
5g
ごま油
2g
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)

作り方

  • ① 牛ばら肉は食べやすい大きさに切り、黒こしょうを振る。
  • ② 玉ねぎは薄切りにする。
  • ③ エリンギは長さを半分に切ってから、短冊切りにし、ピーマンと黄パプリカは1cm幅に切る。
  • ④ しょうがはせん切りにする。
  • 減塩げんたしょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。
  • ⑥ フライパンにサラダ油を熱し、②の玉ねぎ、③の順に炒め、一旦取り出す。
  • ⑦ 同じフライパンにごま油を熱し、④のしょうがを入れ、香りが出たら、①の牛ばら肉を入れて炒める。
  • ⑧ 肉に火が通ったら、取り出しておいた具を戻し入れ、⑤を加えて、絡める。
  • ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温める。
  • ⑩ 器に⑨を盛り、⑧をのせる。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
671kcal
たんぱく質
9.8g
脂質
31.7g
炭水化物
89.4g
ナトリウム
570mg
カリウム
317mg
リン
135mg
食塩相当量
1.4g

ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2022年07月28日作成