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夏野菜のカレーピラフ

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たんぱく質
7.0g
エネルギー
559kcal
食塩相当量
1.3g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    • 色とりどりの夏野菜と手軽なツナを使いました。
    • ツナに減塩げんたしょうゆを加えることで、味に深みが出ます。
    • カレーの風味で、減塩でも美味しくいただけます。
    • ゆめごはんマクトンゼロパウダーを加えることで、エネルギーアップになります。
    • マクトンゼロパウダーを4g使用することで、32kcalのエネルギーアップができます。

  • ご注意

    ゆめごはんは、電子レンジ加熱した後、丁寧にほぐして下さい。

材料(1人分)

マクトンゼロパウダーは、一般の油より消化吸収に優れ、体内で速やかにエネルギーに変わるMCT(中鎖脂肪酸油)を主成分とした粉末状の油脂で、手軽にエネルギーを補給することができます。
玉ねぎ
40g
赤パプリカ
20g
黄パプリカ
20g
ズッキーニ
20g
ツナ缶
30g
減塩げんたしょうゆ
3g
オリーブ油
12g
コンソメ
2g
カレー粉
1.5g
こしょう
少々
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
マクトンゼロパウダー
4g
パセリ
2g

作り方

玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカは7mm角に切る。
ズッキーニは、3mm厚さの薄切りにし、さらにいちょう切りにする。
容器にツナと減塩げんたしょうゆを入れて混ぜる。
フライパンにオリーブ油を熱し、①の玉ねぎを炒め、透明になってきたら①のパプリカ、②のズッキーニを入れてさっと炒める。
④に③を入れ、さらにコンソメ、カレー粉、こしょうを入れて均一になるよう混ぜながらさっと炒める。
ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温め、ボウルに入れ、マクトンゼロパウダーを加えて混ぜながらゆめごはんをほぐす。
⑤のフライパンに⑥のゆめごはんを入れ、ごはんをつぶさないように具と混ぜながら軽く炒める。
器に⑦を盛り、パセリをちぎって飾る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
559kcal
たんぱく質
7.0g
脂質
23.0g
炭水化物
82.6g
ナトリウム
525mg
カリウム
326mg
リン
108mg
食塩相当量
1.3g

ゆめごはん1/35トレーとマクトンゼロパウダーのカリウムは上限値で計算しております。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2023年01月10日作成
レシピ提供:新北九州腎臓クリニック 管理栄養士 齋藤 順子先生