作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
夏野菜のカレーピラフ
PDF印刷用PDFはこちら
- たんぱく質
- 7.0g
- エネルギー
- 559kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
- 色とりどりの夏野菜と手軽なツナを使いました。
- ツナに減塩げんたしょうゆを加えることで、味に深みが出ます。
- カレーの風味で、減塩でも美味しくいただけます。
- ゆめごはんにマクトンゼロパウダーを加えることで、エネルギーアップになります。
- マクトンゼロパウダーを4g使用することで、32kcalのエネルギーアップができます。
-
ご注意
ゆめごはんは、電子レンジ加熱した後、丁寧にほぐして下さい。
使用している製品
材料(1人分)
マクトンゼロパウダーは、一般の油より消化吸収に優れ、体内で速やかにエネルギーに変わるMCT(中鎖脂肪酸油)を主成分とした粉末状の油脂で、手軽にエネルギーを補給することができます。
- 玉ねぎ
- 40g
- 赤パプリカ
- 20g
- 黄パプリカ
- 20g
- ズッキーニ
- 20g
- ツナ缶
- 30g
- 減塩げんたしょうゆ
- 3g
- オリーブ油
- 12g
- コンソメ
- 2g
- カレー粉
- 1.5g
- こしょう
- 少々
- ゆめごはん1/35トレー
- 180g(1パック)
- マクトンゼロパウダー
- 4g
- パセリ
- 2g
作り方
- ①
- 玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカは7mm角に切る。
- ②
- ズッキーニは、3mm厚さの薄切りにし、さらにいちょう切りにする。
- ③
- 容器にツナと減塩げんたしょうゆを入れて混ぜる。
- ④
- フライパンにオリーブ油を熱し、①の玉ねぎを炒め、透明になってきたら①のパプリカ、②のズッキーニを入れてさっと炒める。
- ⑤
- ④に③を入れ、さらにコンソメ、カレー粉、こしょうを入れて均一になるよう混ぜながらさっと炒める。
- ⑥
- ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温め、ボウルに入れ、マクトンゼロパウダーを加えて混ぜながらゆめごはんをほぐす。
- ⑦
- ⑤のフライパンに⑥のゆめごはんを入れ、ごはんをつぶさないように具と混ぜながら軽く炒める。
- ⑧
- 器に⑦を盛り、パセリをちぎって飾る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 559kcal
- たんぱく質
- 7.0g
- 脂質
- 23.0g
- 炭水化物
- 82.6g
- ナトリウム
- 525mg
- カリウム
- 326mg
- リン
- 108mg
- 食塩相当量
- 1.3g
ゆめごはん1/35トレーとマクトンゼロパウダーのカリウムは上限値で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2023年01月10日作成
レシピ提供:新北九州腎臓クリニック 管理栄養士 齋藤 順子先生