おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

簡単アレンジ・即席しょうゆラーメン

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
8.3g
エネルギー
421kcal
食塩相当量
4.1g
  • 調理時間(目安)

    10分程度

  • ワンポイントアドバイス

    • もやしとにらにごま油とラー油を絡めることで、風味が加わり美味しく、エネルギーアップにもなります。
    • こねぎは、小口切りになっているものを使えば、さらに簡単です。

材料(1人分)

焼き豚
20g
にら
15g
こねぎ
7g
もやし
40g
ごま油
2g
ラー油
1g
即席ノンカップ麺 げんたらーめん しょうゆ味
73g(1袋)

作り方

焼き豚は3枚に切る。

にらは2cm長さ、こねぎは3mm長さに切る。

鍋に湯を沸かし、もやしと②のにらをさっと茹で、ざるにあげて水を切り、ごま油とラー油を絡める。

即席ノンカップ麺 げんたらーめん しょうゆ味をパッケージに記載されている方法で作る。

④が出来上がったら、その上に③をのせ、②のこねぎをのせ、①の焼き豚を添える。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
421kcal
たんぱく質
8.3g
脂質
21.2g
炭水化物
50.3g
ナトリウム
1613mg
カリウム
252mg
リン
115mg
食塩相当量
4.1g

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2023年01月10日作成
レシピ提供:新北九州腎臓クリニック 管理栄養士 齋藤 順子先生