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韓国風豆もやしごはん

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たんぱく質
8.0g
エネルギー
437kcal
食塩相当量
0.5g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    • もやしは、豆の部分の食感が楽しめる大豆もやしを使用しました。豆の部分に火が通りにくいため、普通のもやしより長めに茹でましょう。
    • 目玉焼きを作る時に蓋をしないことで、見た目が白っぽくならず、黄身のきれいな目玉焼きが出来ます。

材料(1人分)

大豆もやし
40g
ごま油(もやし用)
2g
<たれ>
こねぎ
3g
減塩げんたしょうゆ
5g
砂糖
0.5g
ごま油(たれ用)
1g
白いりごま
0.5g
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
50g(1個)
サラダ油
2g
七味唐辛子
少々

作り方

大豆もやしはひげ根を取り、沸騰したお湯に入れ、5~6分ほどお好みのかたさに茹でる。

①をザルにあけ、粗熱が取れたら、よく水気を絞り、ボウルに入れ、ごま油(2g)を加えて混ぜる。

こねぎは小口切りにし、減塩げんたしょうゆ、砂糖、ごま油(1g)、白いりごまを加えて混ぜ合わせ、たれを作る。

ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温め、大きめのボウルに入れて軽くほぐし、②を加え、切るように混ぜ、器に盛る。

卵を容器に割り入れる。

フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、全体に広げる。⑤を入れ、弱火にして蓋をせず、3~5分ほど黄身がお好みのかたさになるまで焼く。

④に⑥の目玉焼きをのせ、七味唐辛子を振り、③のたれを添える。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
437kcal
たんぱく質
8.0g
脂質
11.9g
炭水化物
75.3g
ナトリウム
205mg
カリウム
143mg
リン
133mg
食塩相当量
0.5g

ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2023年11月08日作成