作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
韓国風豆もやしごはん
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- たんぱく質
- 8.0g
- エネルギー
- 437kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
- もやしは、豆の部分の食感が楽しめる大豆もやしを使用しました。豆の部分に火が通りにくいため、普通のもやしより長めに茹でましょう。
- 目玉焼きを作る時に蓋をしないことで、見た目が白っぽくならず、黄身のきれいな目玉焼きが出来ます。
使用している製品
材料(1人分)
- 大豆もやし
- 40g
- ごま油(もやし用)
- 2g
- <たれ>
- こねぎ
- 3g
- 減塩げんたしょうゆ
- 5g
- 砂糖
- 0.5g
- ごま油(たれ用)
- 1g
- 白いりごま
- 0.5g
- ゆめごはん1/35トレー
- 180g(1パック)
- 卵
- 50g(1個)
- サラダ油
- 2g
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
①大豆もやしはひげ根を取り、沸騰したお湯に入れ、5~6分ほどお好みのかたさに茹でる。
②①をザルにあけ、粗熱が取れたら、よく水気を絞り、ボウルに入れ、ごま油(2g)を加えて混ぜる。
③こねぎは小口切りにし、減塩げんたしょうゆ、砂糖、ごま油(1g)、白いりごまを加えて混ぜ合わせ、たれを作る。
④ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温め、大きめのボウルに入れて軽くほぐし、②を加え、切るように混ぜ、器に盛る。
⑤卵を容器に割り入れる。
⑥フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、全体に広げる。⑤を入れ、弱火にして蓋をせず、3~5分ほど黄身がお好みのかたさになるまで焼く。
⑦④に⑥の目玉焼きをのせ、七味唐辛子を振り、③のたれを添える。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 437kcal
- たんぱく質
- 8.0g
- 脂質
- 11.9g
- 炭水化物
- 75.3g
- ナトリウム
- 205mg
- カリウム
- 143mg
- リン
- 133mg
- 食塩相当量
- 0.5g
ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2023年11月08日作成