作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
豚肉となすの蒲焼き丼

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- たんぱく質
- 9.0g
- エネルギー
- 521kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
豚肉に片栗粉をまぶすことで、たれが肉にからみやすく、味をしっかり感じることができます。
使用している製品
材料(1人分)
- なす
- 50g
- 青じそ
- 1g
- 豚ロース薄切り肉
- 40g
- 片栗粉
- 5g
- 〈たれ〉
- 減塩げんたしょうゆ
- 12g
- みりん
- 5g
- 酒
- 3g
- 砂糖
- 1g
- しょうが
- 1g
- サラダ油(なす用)
- 4g
- サラダ油(肉用)
- 3g
- ゆめごはん1/35トレー
- 180g(1パック)
- 白いりごま
- 0.5g
作り方
- ①
- なすは縦に5mm幅に切って水にさらし、水気を切る。青じそはせん切りにする。
- ②
- 豚ロース肉は5cm幅に切り、片栗粉をまぶす。
- ③
- 器に減塩げんたしょうゆ、みりん、酒、砂糖、おろしたしょうがを入れ、混ぜ合わせる。
- ④
- フライパンにサラダ油(4g)を熱し、①のなすを入れて両面焼き、一旦、皿に取り出す。
- ⑤
- 同じフライパンにサラダ油(3g)を入れ、②の豚ロース肉を入れて焼き、火が通ったら、取り出しておいたなすをフライパンに戻し、③のたれを加え、からめる。
- ⑥
- ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温める。
- ⑦
- 器に⑥を盛り、⑤をのせ、白いりごまを振り、①の青じそを飾る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 521 kcal
- たんぱく質
- 9.0 g
- 脂質
- 15.9 g
- 炭水化物
- 84.9 g
- ナトリウム
- 338 mg
- カリウム
- 250 mg
- リン
- 120 mg
- 食塩相当量
- 0.9 g
ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2024年05月24日作成