おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

豚肉となすの蒲焼き丼

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
9.0g
エネルギー
521kcal
食塩相当量
0.9g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    豚肉に片栗粉をまぶすことで、たれが肉にからみやすく、味をしっかり感じることができます。

材料(1人分)

なす
50g
青じそ
1g
豚ロース薄切り肉
40g
片栗粉
5g
〈たれ〉
減塩げんたしょうゆ
12g
みりん
5g
3g
砂糖
1g
しょうが
1g
サラダ油(なす用)
4g
サラダ油(肉用)
3g
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
白いりごま
0.5g

作り方

なすは縦に5mm幅に切って水にさらし、水気を切る。青じそはせん切りにする。

豚ロース肉は5cm幅に切り、片栗粉をまぶす。

器に減塩げんたしょうゆ、みりん、酒、砂糖、おろしたしょうがを入れ、混ぜ合わせる。

フライパンにサラダ油(4g)を熱し、①のなすを入れて両面焼き、一旦、皿に取り出す。

同じフライパンにサラダ油(3g)を入れ、②の豚ロース肉を入れて焼き、火が通ったら、取り出しておいたなすをフライパンに戻し、③のたれを加え、からめる。

ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温める。

器に⑥を盛り、⑤をのせ、白いりごまを振り、①の青じそを飾る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
521 kcal
たんぱく質
9.0 g
脂質
15.9 g
炭水化物
84.9 g
ナトリウム
338 mg
カリウム
250 mg
リン
120 mg
食塩相当量
0.9 g

ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2024年05月24日作成