作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
カレー味のパエリア風炊き込みごはん
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- たんぱく質
- 9.2g
- エネルギー
- 470kcal
- 食塩相当量
- 1.5g
-
調理時間(目安)
30分以上
-
ワンポイントアドバイス
- パエリア風に仕上げるため、加える水の量を規定(米の重量の約1.3倍)の量(130g)より少なめ(110g)にしております。加える水の量はお好みで調整して下さい。
- 2人分以上で炊くことをおすすめします。
-
ご注意
電子レンジを使用する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意下さい。
使用している製品
材料(1人分)
※2人分以上で炊くことをおすすめします。
- 玉ねぎ
- 30g
- ピーマン
- 10g
- 赤パプリカ
- 10g
- 黄パプリカ
- 10g
- にんにく
- 1g
- あさり水煮(缶詰)
- 10g
- オリーブ油
- 5g
- えび(殻・背わたなし)
- 30g
- 酒
- 5g
- 常温保存キッセイゆめ1/25
- 100g
- 水
- 110g
- コンソメ
- 3g
- カレー粉
- 2g
作り方
- ①
- 玉ねぎは1cm角に切る。ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカは1cm幅に切る。
- ②
- にんにくはみじん切りにする。
- ③
- あさり水煮は汁気を切る。
- ④
- フライパンにオリーブ油を熱し、②、えび、③を入れてにんにくの香りが移るまで炒め、酒、①の玉ねぎを加え炒める。
- ⑤
- 炊飯器に常温保存キッセイゆめ1/25、水、④、コンソメ、カレー粉を入れ、かき混ぜて、浸漬せずに炊飯する(洗米不要)。
- ⑥
- ⑤が炊き上がったら、耐熱容器に①のピーマン、赤パプリカ、黄パプリカを入れ、ラップをかけて、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱する。
- ⑦
- 器に⑤を盛り、⑥を飾る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 470 kcal
- たんぱく質
- 9.2 g
- 脂質
- 8.4 g
- 炭水化物
- 91.4 g
- ナトリウム
- 611 mg
- カリウム
- 240 mg
- リン
- 159 mg
- 食塩相当量
- 1.5 g
常温保存キッセイゆめ1/25のナトリウム、カリウム、食塩相当量は上限値で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2024年05月24日作成