作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
牛丼
PDF印刷用PDFはこちら
- たんぱく質
- 7.5g
- エネルギー
- 482kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
こねぎや紅しょうがの香りで、塩分控えめでも美味しく召し上がれます。
使用している製品
材料(1人分)
- 牛肩ロース薄切り肉
- 40g
- 玉ねぎ
- 30g
- ごぼう
- 5g
- しらたき
- 30g
- サラダ油
- 2g
- 水
- 30g
- 減塩げんたしょうゆ
- 10g
- 酒
- 5g
- みりん
- 5g
- 砂糖
- 1g
- ゆめごはん1/35トレー
- 180g(1パック)
- こねぎ
- 2g
- 紅しょうが
- 3g
作り方
- ①
- 牛肩ロース肉は4cm幅に切り、玉ねぎは薄切り、ごぼうはささがきにする。
- ②
- しらたきは5cm長さに切り、下茹でする。
- ③
- 鍋にサラダ油を熱し、①を炒め一旦取り出す。
- ④
- 同じ鍋に水、減塩げんたしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせ、②、③を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
- ⑤
- ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温め、器に盛る。
- ⑥
- ⑤に④をかけ、小口切りにしたこねぎを散らし、紅しょうがを飾る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 482 kcal
- たんぱく質
- 7.5 g
- 脂質
- 13.5 g
- 炭水化物
- 82.2 g
- ナトリウム
- 358 mg
- カリウム
- 180 mg
- リン
- 98 mg
- 食塩相当量
- 0.9 g
ゆめごはん1/35のカリウムは上限値で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2024年07月17日作成