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牛丼

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たんぱく質
7.5g
エネルギー
482kcal
食塩相当量
0.9g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    こねぎや紅しょうがの香りで、塩分控えめでも美味しく召し上がれます。

材料(1人分)

牛肩ロース薄切り肉
40g
玉ねぎ
30g
ごぼう
5g
しらたき
30g
サラダ油
2g
30g
減塩げんたしょうゆ
10g
5g
みりん
5g
砂糖
1g
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
こねぎ
2g
紅しょうが
3g

作り方

牛肩ロース肉は4cm幅に切り、玉ねぎは薄切り、ごぼうはささがきにする。
しらたきは5cm長さに切り、下茹でする。
鍋にサラダ油を熱し、①を炒め一旦取り出す。
同じ鍋に水、減塩げんたしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせ、②、③を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温め、器に盛る。
⑤に④をかけ、小口切りにしたこねぎを散らし、紅しょうがを飾る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
482 kcal
たんぱく質
7.5 g
脂質
13.5 g
炭水化物
82.2 g
ナトリウム
358 mg
カリウム
180 mg
リン
98 mg
食塩相当量
0.9 g

ゆめごはん1/35のカリウムは上限値で計算しております。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2024年07月17日作成