おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

食事のポイント

食事のポイント Vol.17

低たんぱく食事療法を成功させる秘訣

キッセイ ゆめ通信No.53(2022年3月発行)特集記事より「菅野 丈夫先生」

前回のコラムでは、弊社の低たんぱく食事療法に関する情報誌「キッセイ ゆめ通信」より、腎臓病の食事療法の第一人者である菅野 丈夫先生による、特集記事「低たんぱく食事療法のコツと落とし穴」をご紹介しました。

前回のコラムはこちら

低たんぱく食事療法のコツと落とし穴

今回は連載シリーズ第2回として、「キッセイ ゆめ通信」の特集記事の中から、「低たんぱく食事療法を成功させる秘訣」をお伝えいたします。

内容

第2回:「低たんぱく食事療法を成功させる秘訣 ~サルコペニアに対する食事のアドバイス~」

神奈川工科大学 健康医療科学部 管理栄養学科 教授 菅野 丈夫先生

低たんぱく食事療法を成功させる秘訣(PDF/7.43MB)

キッセイ食事サポートサービスでは皆さんの食事に関する不安やお悩みにお答えしております。ご質問などございましたら

キッセイ食事サポートサービス

フリーダイヤル0120-515-260

(受付時間 9:00~17:00 土・日・祝日を除く)

へお気軽にご相談ください。

キッセイ食事サポートサービスは ⇒ こちら

※医療従事者が行う個々の病態・栄養状態の評価や治療方法についてのお答えはいたしかねます。