これからの暑い時期にもおすすめのたんぱく質を調整した「つけ麺」の献立をご紹介いたします。
レシピ提供 医療法人永仁会 永仁会病院(宮城県大崎市) 診療技術部 栄養管理科 科長 瀬戸 由美先生 |
|
レシピ1:つけ麺 |
■材料(1人分) |
[スープ] |
減塩げんたしょうゆ |
10g |
塩 |
0.4g |
砂糖 |
1g |
酒 |
2g |
ごま油 |
1g |
中華だしの素 (スープ用) |
0.5g |
白すりごま |
0.5g |
七味唐辛子 |
少々 |
水 (スープ用) |
40g |
|
|
豚ばら肉 |
40g |
水 (肉用) |
30g |
中華だしの素 (肉用) |
0.2g |
しょうが |
2g |
|
|
卵 |
12g(1/4個) |
チンゲン菜 |
10g |
もやし |
30g |
水菜 |
3g |
|
|
げんた冷凍めん 中華めん風 |
180g(1食) |
ごま油 |
3g |
■作り方 |
①減塩げんたしょうゆ、塩、砂糖、酒、ごま油、中華だしの素(0.5g)、白すりごま、七味唐辛子、水(40g)を混ぜてスープを作り、冷蔵庫で冷やしておく。 |
②豚ばら肉を3枚に切る。 |
③鍋に水(30g)、中華だしの素(0.2g)、薄切りにしたしょうがを入れて沸騰させ、②を弱火で煮る。 |
④卵は茹で、殻をむいて4等分に切る。チンゲン菜は4cm長さに切り、さっと茹でる。もやしもさっと茹でる。水菜は4cm長さに切る。 |
⑤器に③、④を盛り付ける。 |
⑥鍋にたっぷりの湯を沸かし、げんた冷凍めん 中華めん風を1分30秒から2分程度茹で、やわらかくなったら、ざるに上げて流水で洗う。 |
⑦麺の水気を切り、ごま油をからめ、皿に盛り付ける。 |
レシピ2:ポテトサラダ |
■材料(1人分) |
じゃが芋 |
40g |
にんじん |
10g |
きゅうり |
5g |
玉ねぎ |
5g |
マヨネーズ |
9g |
こしょう |
少々 |
サラダ菜 |
2g |
ミニトマト |
10g(1個) |
■作り方 |
①じゃが芋は角切り、にんじんはいちょう切りにして、それぞれ茹でる。火が通ったら、ざるに上げて冷ましておく。 |
②きゅうりは薄切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気をよく切る。 |
③①、②をマヨネーズとこしょうで和える。 |
④器にサラダ菜を敷き、③、ミニトマトを盛り付ける。 |
レシピ3:スイカ |
■材料(1人分) |
スイカ |
40g |
■作り方 |
①スイカを切り、器に盛り付ける。 |
【栄養成分値(1人分)】動物性たんぱく質 7.4 g 動物性たんぱく質比 74.0 %
|
■つけ麺 |
エネルギー |
534 kcal |
ナトリウム |
617 mg |
たんぱく質 |
8.7 g |
カリウム |
194 mg |
脂質 |
22.2 g |
リン |
122 mg |
炭水化物 |
72.1 g |
食塩相当量 |
1.6 g |
■ポテトサラダ |
エネルギー |
103 kcal |
ナトリウム |
67 mg |
たんぱく質 |
1.1 g |
カリウム |
247 mg |
脂質 |
6.9 g |
リン |
29 mg |
炭水化物 |
9.7 g |
食塩相当量 |
0.2 g |
■スイカ |
エネルギー |
15 kcal |
ナトリウム |
0 mg |
たんぱく質 |
0.2 g |
カリウム |
48 mg |
脂質 |
0 g |
リン |
3 mg |
炭水化物 |
3.8 g |
食塩相当量 |
0 g |
■合計 |
エネルギー |
652 kcal |
ナトリウム |
684 mg |
たんぱく質 |
10.0 g |
カリウム |
489 mg |
脂質 |
29.1 g |
リン |
154 mg |
炭水化物 |
85.6 g |
食塩相当量 |
1.8 g |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
2018.05.21作成
~永仁会病院 栄養士様からのコメント~
夏は冷たい麺がおいしく感じる季節ですね。ただし麺類にもたんぱく質は含まれており、普通の生中華めん1玉(120g)には10g以上のたんぱく質が含まれています。麺類こそ「でんぷん製品」や「低たんぱく特殊食品」を利用することが大切です。
今回使用した『げんた冷凍めん 中華めん風』はでんぷん冷凍めんで、たんぱく質はとても少なく、食塩無添加の商品です。もっちりとした太麺で食べごたえがあり、つけ麺だけでなく、冷やし中華や焼きそばなど、色々アレンジできます。「夏は食欲が落ちてしまいがち」という方にも、たんぱく質を調整した麺を上手に取り入れて、元気に夏を乗り切りましょう♪
レシピで使用している製品情報はこちら
>減塩げんたしょうゆ
>げんた冷凍めん 中華めん風
レシピを印刷したい場合は⇓