作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
かぼちゃのポタージュゼリー
PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 190kcal
- たんぱく質
- 4.8g
- 食塩相当量
- 0.8g
-
調理時間(目安)
30分以上
-
ワンポイントアドバイス
温めても美味しく召し上がっていただけます。
-
ご注意
出来上がりのゼリーのかたさは、使用する食材やペーストの濃度、喫食時のゼリーの温度などによっても異なります。召し上がる方の状態に合わせて、スルーパートナーの使用量を調整してお使い下さい。
使用している製品
材料(1人分)
- かぼちゃ(皮なし)
- 60g
- 玉ねぎ
- 50g
- バター
- 4g
- ベーコン
- 10g
- 水
- 30g
- 牛乳
- 50g
- チキンコンソメ
- 0.5g
- 塩
- 0.2g
- こしょう
- 少々
- スルーパートナー
- 全体量の約1%(計算上1.5g)
- コーヒー用ミルク
- 3g
作り方
- ①
- かぼちゃは薄いいちょう切りにし、電子レンジで2分ほど加熱する。玉ねぎはみじん切りにする。
- ②
- 鍋にバターを引き、①の玉ねぎ、細切りにしたベーコン、①のかぼちゃを順に炒め、水を加えて煮る。
- ③
- ②に牛乳、チキンコンソメ、塩、こしょうを入れ、80℃以上に加熱する。
- ④
- ミキサーに③、スルーパートナーを入れ、攪拌する。
- ⑤
- 器に流し入れ、冷やし固める。
- ⑥
- 固まったら、コーヒー用ミルクをかける。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 190kcal
- たんぱく質
- 4.8g
- 脂質
- 10.0g
- 炭水化物
- 20.8g
- ナトリウム
- 313mg
- カリウム
- 449mg
- リン
- 117mg
- 食塩相当量
- 0.8g
日本食品標準成分表2010で計算
2012年12月25日作成