おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

かぼちゃのポタージュゼリー

PDF印刷用PDFはこちら

エネルギー
190kcal
たんぱく質
4.8g
食塩相当量
0.8g
  • 調理時間(目安)

    30分以上

  • ワンポイントアドバイス

    温めても美味しく召し上がっていただけます。

  • ご注意

    出来上がりのゼリーのかたさは、使用する食材やペーストの濃度、喫食時の温度などによっても異なります。食べられる方の状態に合わせて、スルーパートナーの使用量を調整してお使い下さい。

使用している製品

材料(1人分)

かぼちゃ(皮なし)
60g
玉ねぎ
50g
バター
4g
ベーコン
10g
30g
牛乳
50g
チキンコンソメ
0.5g
0.2g
こしょう
少々
スルーパートナー
全体量の約1%(計算上1.5g)
コーヒー用ミルク
3g

作り方

かぼちゃは薄いいちょう切りにし、電子レンジで2分ほど加熱する。玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にバターを引き、①の玉ねぎ、細切りにしたベーコン、①のかぼちゃを順に炒め、水を加えて煮る。
②に牛乳、チキンコンソメ、塩、こしょうを入れ、80℃以上に加熱する。
ミキサーに③、スルーパートナーを入れ、攪拌する。
器に流し入れ、冷やし固める。
固まったら、コーヒー用ミルクをかける。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
190kcal
たんぱく質
4.8g
脂質
10.0g
炭水化物
20.8g
ナトリウム
313mg
カリウム
449mg
リン
117mg
食塩相当量
0.8g

日本食品標準成分表2010で計算

2012年12月25日作成