おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

ほうじ茶プリン

PDF印刷用PDFはこちら

エネルギー
94kcal
たんぱく質
4g
食塩相当量
0.1g
  • 調理時間(目安)

    30分程度

  • ワンポイントアドバイス

    ほうじ茶は濃いめのものを使用するのがおすすめです。

材料(1人分)

ほうじ茶(浸出液)
60g
ソフトリッチFe&Zn プレーン
20g(1/5袋)
<シロップ>
  ほうじ茶(浸出液)
15g
  砂糖
1g
  新スルーキングi
全体量の0.5%(計算上0.1g)

作り方

90℃以上に沸騰させたほうじ茶にソフトリッチFe&Zn プレーンを入れ、1分ほどかき混ぜてよく溶かす。器に入れて冷やし固める。

ほうじ茶に砂糖を加え、新スルーキングiでとろみをつけてシロップを作り、冷やしておく。

①に②をかける。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
94kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
3.0g
炭水化物
13.0g
ナトリウム
61mg
カリウム
129mg
リン
92mg
食塩相当量
0.1g

日本食品標準成分表2010で計算

2015.03.24作成