おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

甘酒

PDF印刷用PDFはこちら

エネルギー
81kcal
たんぱく質
1.4g
食塩相当量
0.1g
  • 調理時間(目安)

    10分程度

  • ワンポイントアドバイス

    おかゆヘルパーを加えることで、でんぷん特有のベタツキが軽減できます。

  • ご注意

    とろみの強さは、召し上がる方の状態に合わせて調節して下さい。

材料(1人分)

全粥
50g
甘酒(2倍濃縮タイプ)
50g
おかゆヘルパー
0.5g(全体量の0.5%)
新スルーキングi
1g(全体量の1%)

作り方

ミキサーに全粥、電子レンジで温めた甘酒、おかゆヘルパーを入れ、しっかりと攪拌する。
①がサラサラな状態になったら新スルーキングiを加えてさらに攪拌し、とろみをつける。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
81kcal
たんぱく質
1.4g
脂質
0.1g
炭水化物
18.4g
ナトリウム
45mg
カリウム
15mg
リン
19mg
食塩相当量
0.1g

日本食品標準成分表2010で計算

2016年02月25日作成