おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

ほうじ茶ミルクゼリー

PDF印刷用PDFはこちら

エネルギー
138kcal
たんぱく質
2.1g
食塩相当量
0.1g
  • 調理時間(目安)

    30分程度

  • ワンポイントアドバイス

    生クリームを使うことでエネルギー補給ができ、さらにコクのある味に仕上がります。

  • ご注意

    出来上がりのゼリーのかたさは、使用する食材やペーストの濃度、喫食時のゼリーの温度などによっても異なります。召し上がる方の状態に合わせて、スルーパートナーの使用量を調整してお使いください。

使用している製品

材料(1人分)

ほうじ茶(浸出液)
30g
牛乳
50g
生クリーム
20g
砂糖
4g
スルーパートナー
0.8g(全体量の約0.8%)

作り方

鍋に濃いめに浸出したほうじ茶、牛乳、生クリーム、砂糖、スルーパートナーを入れ、 泡立て器でかき混ぜながら80℃以上に加熱する。

①を器に流し、冷やし固める。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
138kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
10.9g
炭水化物
7.7g
ナトリウム
33mg
カリウム
100mg
リン
57mg
食塩相当量
0.1g

日本食品標準成分表2010で計算

2016年04月28日作成