作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
ほうじ茶ミルクゼリー

PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 138kcal
- たんぱく質
- 2.1g
- 食塩相当量
- 0.1g
-
調理時間(目安)
30分程度
-
ワンポイントアドバイス
生クリームを使うことでエネルギー補給ができ、さらにコクのある味に仕上がります。
-
ご注意
出来上がりのゼリーのかたさは、使用する食材やペーストの濃度、喫食時のゼリーの温度などによっても異なります。召し上がる方の状態に合わせて、スルーパートナーの使用量を調整してお使いください。
使用している製品
材料(1人分)
- ほうじ茶(浸出液)
- 30g
- 牛乳
- 50g
- 生クリーム
- 20g
- 砂糖
- 4g
- スルーパートナー
- 0.8g(全体量の約0.8%)
作り方
①鍋に濃いめに浸出したほうじ茶、牛乳、生クリーム、砂糖、スルーパートナーを入れ、 泡立て器でかき混ぜながら80℃以上に加熱する。
②①を器に流し、冷やし固める。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 138kcal
- たんぱく質
- 2.1g
- 脂質
- 10.9g
- 炭水化物
- 7.7g
- ナトリウム
- 33mg
- カリウム
- 100mg
- リン
- 57mg
- 食塩相当量
- 0.1g
日本食品標準成分表2010で計算
2016年04月28日作成