おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

パン粥ペースト

PDF印刷用PDFはこちら

エネルギー
295kcal
たんぱく質
11.3g
食塩相当量
0.9g
  • 調理時間(目安)

    10分程度

  • ワンポイントアドバイス

    ペーストを加熱した後に砂糖を入れることで、焦げつきにくくなります。

  • ご注意

    召し上がる方の状態に合わせて、おかゆケアスルーの使用量を調節してお使いください。

使用している製品

材料(1人分)

食パン(耳を取り除いたもの)
50g
牛乳
200g
砂糖
5g
おかゆケアスルー
全体量の1.0%(計算上2.6g)

作り方

食パンは耳を取り除き、細かくちぎる。

ミキサーに①、牛乳を入れ、十分に撹拌する。

を弱火にかけ、木べらでかき混ぜながら加熱する。

③に砂糖を入れてかき混ぜ、火を止め、おかゆケアスルーを加えて泡だて器で手早くかき混ぜる。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
295 kcal
たんぱく質
11.3 g
脂質
9.8 g
炭水化物
40.3 g
ナトリウム
340 mg
カリウム
360 mg
リン
228 mg
食塩相当量
0.9 g

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2019年10月30日作成