作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
パン粥ペースト
PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 295kcal
- たんぱく質
- 11.3g
- 食塩相当量
- 0.9g
-
調理時間(目安)
10分程度
-
ワンポイントアドバイス
ペーストを加熱した後に砂糖を入れることで、焦げつきにくくなります。
-
ご注意
召し上がる方の状態に合わせて、おかゆケアスルーの使用量を調節してお使いください。
使用している製品
材料(1人分)
- 食パン(耳を取り除いたもの)
- 50g
- 牛乳
- 200g
- 砂糖
- 5g
- おかゆケアスルー
- 全体量の1.0%(計算上2.6g)
作り方
①食パンは耳を取り除き、細かくちぎる。
②ミキサーに①、牛乳を入れ、十分に撹拌する。
③を弱火にかけ、木べらでかき混ぜながら加熱する。
④③に砂糖を入れてかき混ぜ、火を止め、おかゆケアスルーを加えて泡だて器で手早くかき混ぜる。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 295 kcal
- たんぱく質
- 11.3 g
- 脂質
- 9.8 g
- 炭水化物
- 40.3 g
- ナトリウム
- 340 mg
- カリウム
- 360 mg
- リン
- 228 mg
- 食塩相当量
- 0.9 g
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
2019年10月30日作成