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きのこあんかけうどん

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たんぱく質
9.7g
エネルギー
445kcal
食塩相当量
1.2g
  • 調理時間(目安)

    30分程度

材料(1人分)

白菜
40g
ぶなしめじ
30g
えのきたけ
30g
しょうが
5g
豚ロース肉(脂身なし)
30g
きくらげ(乾)
1g
赤パプリカ
15g
黄パプリカ
15g
絹さや
5g
げんた冷凍めん うどん風
200g(1食)
ごま油
4g
5g
かつおだし(顆粒)
2g
減塩げんたしょうゆ
5g
片栗粉
3g

作り方

白菜は3~4cm幅に切る。ぶなしめじ、えのきたけは石づきを切り落としてからひとつひとつほぐす。しょうがはみじん切りにする。豚ロース肉は一口大に切る。きくらげはお湯に浸して戻す。

パプリカ、絹さやは沸騰させたお湯でさっとゆで、細切りにする。

沸騰させたお湯にげんた冷凍めん うどん風を入れ、さいばしでほぐしながら1分半ゆでる。

フライパンにごま油を熱し、①のしょうが、豚肉、白菜、ぶなしめじ、えのきたけ、きくらげの順に炒める。

④に酒、かつおだし、減塩げんたしょうゆを加えて味を調える。

⑤に水で溶いた片栗粉をまわし入れ、さっと炒める。

器に③を盛り付け、⑥をかけ、②を盛り付ける。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
445kcal
たんぱく質
9.7g
脂質
10.6g
炭水化物
80.6g
ナトリウム
485mg
カリウム
509mg
リン
183mg
食塩相当量
1.2g

日本食品標準成分表2010で計算

レシピ提供:東京家政学院大学 教授 金澤良枝先生

2013年10月10日作成