作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
もずくと卵の雑炊

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- たんぱく質
- 4.2g
- エネルギー
- 231kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
- 常温保存キッセイゆめ1/25を水からでなく、熱湯から炊くことにより、ふっくらとした美味しいお粥に仕上がります。
- もずくは海藻の種類の中でもたんぱく質、カリウムの含有量が低い食品です。
使用している製品
材料(1人分)
- しめじ
- 15g
- 三つ葉
- 5g
- もずく(塩抜き)
- 15g
- 熱湯
- 240g
- 常温保存キッセイゆめ1/25
- 50g
- げんたつゆ
- 10g
- 卵
- 25g
- しょうが
- 4g
作り方
①しめじは小房に分け、三つ葉は1cm長さに切る。
②もずくは食べやすい長さに切る。
③鍋に熱湯を入れ、常温保存キッセイゆめ1/25、げんたつゆを加え、ひと混ぜする。ふたをして弱火で15分ほど煮る。
④③に①のしめじ、②を加えて3分ほど煮る。
⑤④に溶き卵を加えて、半熟状に固まってきたら、おろしたしょうがを加えて全体を混ぜ、①の三つ葉を散らす。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 231kcal
- たんぱく質
- 4.2g
- 脂質
- 3.8g
- 炭水化物
- 45.3g
- ナトリウム
- 431mg
- カリウム
- 136mg
- リン
- 88mg
- 食塩相当量
- 1.1g
日本食品標準成分表2010で計算
2016年08月09日作成