作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
きつね丼

使用している製品
材料(1人分)
- 油揚げ(油抜きしたもの)
- 8g
- しいたけ
- 20g
- 長ねぎ
- 20g
- 水
- 100g
- げんたつゆ
- 10g
- 砂糖
- 2g
- 酒
- 5g
- 卵
- 50g
- ゆめごはん1/35トレー
- 180g(1パック)
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
①油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。しいたけは薄切りにし、長ねぎは斜め切りにする。
②鍋に水、げんたつゆ、砂糖、酒を入れ、①を煮る。
③煮汁が1/3ほどに煮詰まったら、溶き卵を回し入れ、蓋をして弱火にする。
④ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載の方法で温める。
⑤④を器に盛り、③を盛り付けて七味唐辛子をかける。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 434kcal
- たんぱく質
- 9.2g
- 脂質
- 8.0g
- 炭水化物
- 80.2g
- ナトリウム
- 427mg
- カリウム
- 183mg
- リン
- 161mg
- 食塩相当量
- 1.1g
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
2017.06.29作成