おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

ひじきの炊き込みごはん

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
3.7g
エネルギー
331kcal
食塩相当量
0.6g
  • 調理時間(目安)

    30分以上

  • ワンポイントアドバイス

    ゆめレトルト ひじき煮を使うことで、具材の下処理が省けて手軽です。

材料(1人分)

※2人分以上で炊くことをおすすめします。

ゆめレトルト ひじき煮
32.5g(1/2袋)
げんたつゆ
2g
適量
常温保存キッセイゆめ1/25
70g
ツナ(缶詰)
10g

作り方

ゆめレトルト ひじき煮はざるにあけて具と煮汁に分ける。

煮汁にげんたつゆ、水を加えて90gにする。

炊飯器に常温保存キッセイゆめ1/25、①の具、油を切ったツナ、②を入れて、浸漬せずに炊飯する。

③が炊き上がったら、よく混ぜて器に盛り付ける。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
331kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
7.7g
炭水化物
62.1g
ナトリウム
213mg
カリウム
76mg
リン
64mg
食塩相当量
0.6g

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2017年12月12日作成