おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

明太子うどん

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
4.7g
エネルギー
358kcal
食塩相当量
1.4g
  • 調理時間(目安)

    10分程度

  • ワンポイントアドバイス

    バターは常温に戻しておき、げんた冷凍めん うどん風が熱いうちに手早く和えてください。

材料(1人分)

明太子
20g
げんた冷凍めん うどん風
200g(1食)
バター
5g
減塩げんたしょうゆ
2g
こねぎ
3g
刻みのり
0.3g

作り方

明太子は薄皮を取る。

②沸騰させたお湯にげんた冷凍めん うどん風を入れ、さいばしでほぐしながら1分半茹でる。

③ボウルに①、バター、②、減塩げんたしょうゆを入れて和える。

器に③を盛り付け、小口切りにしたこねぎを散らし、刻みのりを飾る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
358kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
7.3g
炭水化物
69.1g
ナトリウム
545mg
カリウム
57mg
リン
87mg
食塩相当量
1.4g

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2018年7月11日作成