作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
すき焼き風うどん
材料(1人分)
- げんたうどん(乾麺)(※)
- 100g(1袋)
- にんじん
- 20g
- 白菜
- 30g
- 水菜
- 10g
- えのきたけ
- 20g
- 牛肩ロース薄切り肉
- 30g
- げんたつゆ
- 18g
- 砂糖
- 3g
- 水
- 120g
作り方
①げんたうどんはたっぷりのお湯で14分茹で、流水でしっかり洗い、水気を切る。
②にんじんは5mm幅に切ってもみじ型に抜き、やわらかくなるまで茹でておく。
③白菜と水菜は3cm幅に、えのきたけは石づきを取り半分に切る。牛肩ロース肉は5cm長さに切る。
④鍋にげんたつゆ、砂糖、水を入れ煮立ったら、③を火の通りにくいものから入れて煮る。
⑤器に①を盛り付け、④をかけ、②を飾る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 425 kcal
- たんぱく質
- 7.3 g
- 脂質
- 13.7 g
- 炭水化物
- 67.7 g
- ナトリウム
- 666 mg
- カリウム
- 341 mg
- リン
- 126 mg
- 食塩相当量
- 1.7 g
※げんたうどん(乾麺)100gを茹でると、およそ200gの茹で麺になります。げんたうどんの栄養成分値は茹で麺200g当たりの値(参考値)で計算しております。
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2019年07月03日作成