作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
豚ばらと小松菜のそうめん
材料(1人分)
- 豚ばら薄切り肉
- 40g
- 小松菜
- 40g
- 長ねぎ
- 5g
- げんたそうめん(乾麺)(※)
- 100g(1袋)
- サラダ油
- 2g
- 水
- 80g
- げんたつゆ
- 18g
- 酒
- 3g
- 片栗粉
- 1.5g
- ごま油
- 1g
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
①豚ばら肉と小松菜は2cm長さに切り、長ねぎは白髪ねぎにする。
②げんたそうめんはたっぷりのお湯で5分茹で、流水でしっかり洗い、水気を切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、①の豚ばら肉、小松菜の茎、葉を順に入れて炒める。
④③に水、げんたつゆ、酒を加えてひと煮立ちさせ、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。
⑤器に②を盛り付け、④をかけ、①の白髪ねぎを飾り、七味唐辛子を振る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 457 kcal
- たんぱく質
- 8.5 g
- 脂質
- 19.8 g
- 炭水化物
- 57.9 g
- ナトリウム
- 666 mg
- カリウム
- 348 mg
- リン
- 120 mg
- 食塩相当量
- 1.7 g
※げんたそうめん(乾麺)100gを茹でると、およそ200gの茹で麺になります。げんたそうめんの栄養成分値は茹で麺200g当たりの値(参考値)で計算しております。
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2019年07月03日作成