作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
桜えびとたけのこの炊き込みごはん
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- たんぱく質
- 3.8g
- エネルギー
- 284kcal
- 食塩相当量
- 0.6g
-
調理時間(目安)
30分以上
-
ワンポイントアドバイス
- 加える水の量はお好みで調節して下さい。
- 2人分以上で炊くことをおすすめします。
使用している製品
材料(1人分)
※2人分以上で炊くことをおすすめします。
- たけのこ(茹で)
- 20g
- 油揚げ
- 4g
- 常温保存キッセイゆめ1/25
- 70g
- 水
- 80g
- げんたつゆ
- 5g
- 酒
- 5g
- 桜えび(乾)
- 3g
- 三つ葉
- 3g
作り方
- ①
- たけのこは薄切りにし、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
- ②
- 炊飯器に常温保存キッセイゆめ1/25、水、げんたつゆ、酒、①、桜えびを入れて混ぜ、浸漬せずに炊飯する(洗米不要)。
- ③
- 炊き上がったら、混ぜて器に盛り付け、1cm長さに切った三つ葉を飾る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 284 kcal
- たんぱく質
- 3.8 g
- 脂質
- 2.8 g
- 炭水化物
- 61.0 g
- ナトリウム
- 226 mg
- カリウム
- 162 mg
- リン
- 93 mg
- 食塩相当量
- 0.6 g
常温保存キッセイゆめ1/25のナトリウム、カリウム、食塩相当量は上限値で計算しております。
油揚げの栄養成分値は、「油揚げ 油抜き 生」の値で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2024年01月15日作成