おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

中華風ひじきごはん

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
4.9g
エネルギー
471kcal
食塩相当量
0.7g
  • 調理時間(目安)

    10分程度

  • ワンポイントアドバイス

    焼きのりを細かくちぎるとごはんに混ざりやすく、美味しくいただけます。

材料(1人分)

ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
ゆめレトルト ひじき煮
65g(1袋)
ごま油
5g
げんたつゆ
2g
グリンピース(茹で)
10g
焼きのり
1g

作り方

ゆめごはん1/35トレーゆめレトルト ひじき煮はパッケージに記載されている方法で温める。

② ①のゆめごはんひじき煮、ごま油、げんたつゆ、茹でたグリンピース、ちぎった焼きのりを加え、ごはんを切るようにしてしゃもじで混ぜ合わせる。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
471 kcal
たんぱく質
4.9 g
脂質
13.9 g
炭水化物
81.7 g
ナトリウム
278 mg
カリウム
151 mg
リン
78 mg
食塩相当量
0.7 g

ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2020年8月26日作成