作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
まいたけとツナの炊き込みごはん
PDF印刷用PDFはこちら
- たんぱく質
- 3.9g
- エネルギー
- 309kcal
- 食塩相当量
- 0.6g
-
調理時間(目安)
30分以上
-
ワンポイントアドバイス
- ご飯マグは電子レンジ専用炊飯調理器です。1人分から炊飯ができ、短時間で調理できます。
- 加える水の量はお好みで調節して下さい。
- 炊飯器でも作れます!水の量は100gから80gに減らして炊飯して下さい。(2人分以上で炊くことをおすすめします)
-
ご注意
加熱後は容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意下さい。
使用している製品
材料(1人分)
- まいたけ
- 30g
- 常温保存キッセイゆめ1/25
- 70g
- 水
- 100g
- げんたつゆ
- 5g
- 酒
- 5g
- ツナ(缶詰)
- 15g
- 白いりごま
- 1g
- こねぎ
- 1g
作り方
①まいたけは手でさく。
②ご飯マグに常温保存キッセイゆめ1/25、水、げんたつゆ、酒、①、ツナを入れ、かき混ぜて浸漬せずに電子レンジ(500W)で8分ほど加熱する(洗米不要)。
③②が炊き上がったら、そのまま電子レンジ庫内で10分蒸らす。
④③に白いりごまを入れ、しゃもじでかき混ぜる。
⑤器に④を盛り付け、小口切りにしたこねぎを飾る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 309 kcal
- たんぱく質
- 3.9 g
- 脂質
- 5.7 g
- 炭水化物
- 61.4 g
- ナトリウム
- 240 mg
- カリウム
- 126 mg
- リン
- 78 mg
- 食塩相当量
- 0.6 g
常温保存キッセイゆめ1/25のナトリウム、カリウム、食塩相当量は上限値で計算しております。
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2020年07月28日作成