作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
きりたんぽ汁
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- たんぱく質
- 11.0g
- エネルギー
- 442kcal
- 食塩相当量
- 2.1g
-
調理時間(目安)
30分程度
-
ワンポイントアドバイス
作り方③で、手に水をつけるとごはんがまとめやすいです。
使用している製品
材料(1人分)
- ゆめごはん1/35トレー
- 150g
- 水
- 20g
- 片栗粉
- 10g
- ごま油(ごはん用)
- 2g
- こんにゃく
- 50g
- まいたけ
- 20g
- 鶏もも肉(皮なし)
- 40g
- かつおだし
- 150g
- げんたつゆ
- 20g
- 長ねぎ
- 40g
- ごま油(炒め用)
- 4g
- にんにく
- 3g
- 三つ葉
- 10g
作り方
- ①
- ゆめごはん1/35トレーは蓋のシールを点線まではがし、隙間から水を入れ、電子レンジ(500W)で約2分温める。
- ②
- ①をボウルに移し、片栗粉を加えスプーンやへらで粒が粗く残る程度につぶす。
- ③
- ②を2等分にし、丸めて棒(割りばし等)に刺し、細長くまとめてから、ごま油(2g)を軽く塗り、フライパンで弱火から中火で焼き、焦げ目がついたら取り出す。
- ④
- ③は粗熱が取れたら、棒を抜いて斜めに切っておく。
- ⑤
- こんにゃくは一口大に切って下茹でし、まいたけは食べやすい大きさに手でさく。鶏もも肉は一口大に切る。
- ⑥
- 鍋にかつおだし、げんたつゆ、斜めに切った長ねぎを入れて弱火で加熱する。
- ⑦
- フライパンにごま油(4g)を入れ、薄切りにしたにんにくを弱火で炒め、香りが出てきたら、⑤を入れ、肉に火が通るまで炒める。
- ⑧
- ⑥の鍋に⑦、3cm長さに切った三つ葉を入れて、ひと煮立ちさせる。
- ⑨
- 器に④を入れ、⑧をかける。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 442kcal
- たんぱく質
- 11.0g
- 脂質
- 9.1g
- 炭水化物
- 79.4g
- ナトリウム
- 769mg
- カリウム
- 416mg
- リン
- 177mg
- 食塩相当量
- 2.1g
ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2020年10月30日作成
レシピ提供:医療法人良秀会 藤井病院 栄養科科長 脇田 千鶴先生、管理栄養士 山内 琴音先生