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きりたんぽ汁

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たんぱく質
11.0g
エネルギー
442kcal
食塩相当量
2.1g
  • 調理時間(目安)

    30分程度

  • ワンポイントアドバイス

    作り方③で、手に水をつけるとごはんがまとめやすいです。

材料(1人分)

ゆめごはん1/35トレー
150g
20g
片栗粉
10g
ごま油(ごはん用)
2g
こんにゃく
50g
まいたけ
20g
鶏もも肉(皮なし)
40g
かつおだし
150g
げんたつゆ
20g
長ねぎ
40g
ごま油(炒め用)
4g
にんにく
3g
三つ葉
10g

作り方

ゆめごはん1/35トレーは蓋のシールを点線まではがし、隙間から水を入れ、電子レンジ(500W)で約2分温める。

② ①をボウルに移し、片栗粉を加えスプーンやへらで粒が粗く残る程度につぶす。

③ ②を2等分にし、丸めて棒(割りばし等)に刺し、細長くまとめてから、ごま油(2g)を軽く塗り、フライパンで弱火から中火で焼き、焦げ目がついたら取り出す。

④ ③は粗熱が取れたら、棒を抜いて斜めに切っておく。

⑤ こんにゃくは一口大に切って下茹でし、まいたけは食べやすい大きさに手でさく。鶏もも肉は一口大に切る。

⑥ 鍋にかつおだし、げんたつゆ、斜めに切った長ねぎを入れて弱火で加熱する。

⑦ フライパンにごま油(4g)を入れ、薄切りにしたにんにくを弱火で炒め、香りが出てきたら、⑤を入れ、肉に火が通るまで炒める。

⑧ ⑥の鍋に⑦、3cm長さに切った三つ葉を入れて、ひと煮立ちさせる。

⑨ 器に④を入れ、⑧をかける。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
442kcal
たんぱく質
11.0g
脂質
9.1g
炭水化物
79.4g
ナトリウム
769mg
カリウム
416mg
リン
177mg
食塩相当量
2.1g

ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2020年10月30日作成

レシピ提供:医療法人良秀会 藤井病院 栄養科科長 脇田 千鶴先生、管理栄養士 山内 琴音先生