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そうめんの炒め物(そうめんタシヤー)

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たんぱく質
3.4g
エネルギー
386kcal
食塩相当量
0.8g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    げんたそうめんは、茹で上がったら流水で、ぬめりをとるように洗い、あらかじめサラダ油で和えておくこと、炒めすぎないようにすることで、麺同士がくっつかず美味しく召し上がれます。

材料(1人分)

げんたそうめん(乾麺)(※)
100g(1袋)
サラダ油(和える用)
2g
にんじん
10g
こねぎ
10g
サラダ油(炒め用)
10g
ツナ(缶詰)
10g
げんたつゆ
7g

作り方

げんたそうめんはたっぷりのお湯で5分茹で、流水でしっかり洗い、水気を切り、サラダ油で和える。

② にんじんはせん切り、こねぎは小口切りにする。

③ フライパンにサラダ油を熱し、②のにんじん、ツナを炒め、①を手早く混ぜる。

④ ③にげんたつゆを加えて混ぜ、②のこねぎを混ぜる。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
386kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
16.8g
炭水化物
54.3g
ナトリウム
289mg
カリウム
103mg
リン
60mg
食塩相当量
0.8g

※げんたそうめん(乾麺)100gを茹でると、およそ200gの茹で麺になります。栄養成分値は茹で麺200g当たりの値(参考値)で計算しております。

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2020年4月9日作成

沖縄県栄養士会理事 吉田 陽子先生 監修