作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
そうめんの炒め物(そうめんタシヤー)
PDF印刷用PDFはこちら
- たんぱく質
- 3.4g
- エネルギー
- 386kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
げんたそうめんは、茹で上がったら流水で、ぬめりをとるように洗い、あらかじめサラダ油で和えておくこと、炒めすぎないようにすることで、麺同士がくっつかず美味しく召し上がれます。
材料(1人分)
- げんたそうめん(乾麺)(※)
- 100g(1袋)
- サラダ油(和える用)
- 2g
- にんじん
- 10g
- こねぎ
- 10g
- サラダ油(炒め用)
- 10g
- ツナ(缶詰)
- 10g
- げんたつゆ
- 7g
作り方
- ①
- げんたそうめんはたっぷりのお湯で5分茹で、流水でしっかり洗い、水気を切り、サラダ油で和える。
- ②
- にんじんはせん切り、こねぎは小口切りにする。
- ③
- フライパンにサラダ油を熱し、②のにんじん、ツナを炒め、①を手早く混ぜる。
- ④
- ③にげんたつゆを加えて混ぜ、②のこねぎを混ぜる。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 386kcal
- たんぱく質
- 3.4g
- 脂質
- 16.8g
- 炭水化物
- 54.3g
- ナトリウム
- 289mg
- カリウム
- 103mg
- リン
- 60mg
- 食塩相当量
- 0.8g
※げんたそうめん(乾麺)100gを茹でると、およそ200gの茹で麺になります。げんたそうめんの栄養成分値は茹で麺200g当たりの値(参考値)で計算しております。
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2020年04月09日作成
沖縄県栄養士会理事 吉田 陽子先生 監修