作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
春キャベツの焼きうどん
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- たんぱく質
- 5.3g
- エネルギー
- 455kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
-
調理時間(目安)
30分程度
-
ワンポイントアドバイス
げんたうどんは茹ですぎると炒めたときにコシがなくなりますので、少しかために茹でるのがおすすめです。茹でた後、流水で良く洗いながらぬめりをとって下さい。
材料(1人分)
- 牛ばら薄切り肉
- 20g
- にんじん
- 10g
- しめじ
- 15g
- キャベツ
- 40g
- げんたうどん(乾麺)
- 100g(1袋)
- オリーブ油
- 10g
- オイスターソース
- 5g
- げんたつゆ
- 6g
作り方
- ①
- 牛ばら肉は2cm幅、にんじんは短冊切り、しめじは石づきを取って半分の長さに切り、キャベツは一口大にちぎっておく。
- ②
- 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、げんたうどんを10分茹で、流水でしっかり洗い、水気を切る。(少しかためで10分が目安)
- ③
- フライパンにオリーブ油を熱し、①の具を炒める。
- ④
- ③にオイスターソース、げんたつゆを入れて味をつけ、②を入れて合わせるように軽く炒める。
- ⑤
- 器に盛って出来上がり。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 455kcal
- たんぱく質
- 5.3g
- 脂質
- 20.5g
- 炭水化物
- 62.1g
- ナトリウム
- 459mg
- カリウム
- 235mg
- リン
- 92mg
- 食塩相当量
- 1.2g
げんたうどん(乾麺)100gを茹でると、およそ200gの茹で麺になります。げんたうどんの栄養成分値は茹で麺200g当たりの値(参考値)で計算しております。
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2021年02月03日作成
レシピ提供:齋藤 順子先生(新北九州腎臓クリニック 管理栄養士)