作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
ちらし寿司
PDF印刷用PDFはこちら
- たんぱく質
- 10.9g
- エネルギー
- 472kcal
- 食塩相当量
- 1.0g
-
調理時間(目安)
30分以上
-
ワンポイントアドバイス
- ゆめごはんは酢飯にしても美味しくいただけます。
- 合わせ酢は、塩のかわりにしょうがの甘酢漬けにすることで、計量が簡単になり、風味も出ます。
- ごはんの種類をかえて、ご家族やご友人と同じちらし寿司をお楽しみ下さい。
-
ご注意
ゆめごはんは、固まらないようにほぐして下さい。
使用している製品
材料(1人分)
- 酢
- 20g
- 砂糖
- 10g
- しょうがの甘酢漬け
- 10g
- ゆめごはん1/35トレー
- 180g(1パック)
- たけのこ(茹で)
- 10g
- げんたつゆ
- 2g
- れんこん
- 10g
- 酢
- 2g
- 砂糖
- 2g
- さやえんどう
- 10g
- 卵
- 10g
- サラダ油
- 1g
- まぐろ赤身(刺身用)
- 20g
- サーモン(刺身用)
- 20g
- 練りわさび
- 2g
- 減塩げんたしょうゆ
- 5g
作り方
① 酢(20g)と砂糖(10g)を混ぜて合わせ酢を作っておく。
② しょうがの甘酢漬けは3mm幅に切る。
③ ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温め、ほぐしながら容器に取り出し、①の合わせ酢と②のしょうがを混ぜて酢飯を作る。
④ たけのこは食べやすく薄く切り、鍋に入れ、げんたつゆとかぶるくらいの水を入れて煮て、そのまま冷ましておく。
⑤ れんこんは食べやすく薄く切り、鍋に入れ、酢(2g)、砂糖(2g)、かぶるくらいの水を入れて、歯ごたえが残る程度に煮たら取り出し、冷ましておく。
⑥ さやえんどうはさっと茹で、斜めに半分に切っておく。
⑦ 卵は溶きほぐし、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り、細く切っておく。
⑧ まぐろとサーモンは食べやすい大きさに切る。
⑨ ③の酢飯を器に盛り、その上に④~⑧を飾り、わさびを添える。
⑩ 小皿に減塩げんたしょうゆを入れて⑨に添える。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 472kcal
- たんぱく質
- 10.9g
- 脂質
- 6.5g
- 炭水化物
- 91.2g
- ナトリウム
- 407mg
- カリウム
- 291mg
- リン
- 164mg
- 食塩相当量
- 1.0g
※ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。
まぐろ赤身の栄養成分値は、「みなみまぐろ・赤身」の値で計算しております。
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2021年09月03日作成
レシピ提供:齋藤 順子先生(新北九州腎臓クリニック 管理栄養士)