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ちらし寿司

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たんぱく質
10.9g
エネルギー
472kcal
食塩相当量
1.0g
  • 調理時間(目安)

    30分以上

  • ワンポイントアドバイス

    • ゆめごはんは酢飯にしても美味しくいただけます。
    • 合わせ酢は、塩のかわりにしょうがの甘酢漬けにすることで、計量が簡単になり、風味も出ます。
    • ごはんの種類をかえて、ご家族やご友人と同じちらし寿司をお楽しみ下さい。

  • ご注意

    ゆめごはんは、固まらないようにほぐして下さい。

材料(1人分)

20g
砂糖
10g
しょうがの甘酢漬け
10g
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
たけのこ(茹で)
10g
げんたつゆ
2g
れんこん
10g
2g
砂糖
2g
さやえんどう
10g
10g
サラダ油
1g
まぐろ赤身(刺身用)
20g
サーモン(刺身用)
20g
練りわさび
2g
減塩げんたしょうゆ
5g

作り方

① 酢(20g)と砂糖(10g)を混ぜて合わせ酢を作っておく。

② しょうがの甘酢漬けは3mm幅に切る。

ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温め、ほぐしながら容器に取り出し、①の合わせ酢と②のしょうがを混ぜて酢飯を作る。

④ たけのこは食べやすく薄く切り、鍋に入れ、げんたつゆとかぶるくらいの水を入れて煮て、そのまま冷ましておく。

⑤ れんこんは食べやすく薄く切り、鍋に入れ、酢(2g)、砂糖(2g)、かぶるくらいの水を入れて、歯ごたえが残る程度に煮たら取り出し、冷ましておく。

⑥ さやえんどうはさっと茹で、斜めに半分に切っておく。

⑦ 卵は溶きほぐし、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り、細く切っておく。

⑧ まぐろとサーモンは食べやすい大きさに切る。

⑨ ③の酢飯を器に盛り、その上に④~⑧を飾り、わさびを添える。

⑩ 小皿に減塩げんたしょうゆを入れて⑨に添える。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
472kcal
たんぱく質
10.9g
脂質
6.5g
炭水化物
91.2g
ナトリウム
407mg
カリウム
291mg
リン
164mg
食塩相当量
1.0g

※ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。
まぐろ赤身の栄養成分値は、「みなみまぐろ・赤身」の値で計算しております。

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2021年09月03日作成

レシピ提供:齋藤 順子先生(新北九州腎臓クリニック 管理栄養士)