おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

鶏ときのこの炊き込みごはん

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
5.1g
エネルギー
495kcal
食塩相当量
0.7g
  • 調理時間(目安)

    30分以上

  • ワンポイントアドバイス

    • 常温保存キッセイゆめ1/25は、炊飯器の種類、普通炊き、早炊きにより加える水の量が多少変わります。
    • あらかじめ具に味を付けていますので、仕上がりはしっかりした味になり、おかずは薄味でも美味しくなります。

  • ご注意

    電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意下さい。

材料(1人分)

鶏もも肉
20g
にんじん
10g
しめじ
15g
えのきたけ
10g
しいたけ
8g
サラダ油
3g
ごま油
3g
10g
げんたつゆ
4g
減塩げんたしょうゆ
4g
常温保存キッセイゆめ1/25
100g
さつま芋
15g
三つ葉
2g

作り方

鶏もも肉は一口大に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分け、えのきたけは3等分に切り、しいたけは薄切りにする。

フライパンにサラダ油とごま油を熱し、①を軽く炒め、酒、げんたつゆ減塩げんたしょうゆを入れ、鶏肉に火が通り、にんじんが柔らかくなるまで煮て、煮汁を分けておく。

常温保存キッセイゆめ1/25を炊飯器に入れ、②の煮汁と水で合計130gにして入れ、よくかき混ぜ、浸漬せずにスイッチを入れる(洗米不要)。

炊いている間に、さつま芋を皮つきのまま1.5cm角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。

三つ葉は食べやすい長さに切っておく。

③が炊き上がったら、②の具を入れて混ぜ、茶わんに盛る。

ごはんの上に④のさつま芋と⑤の三つ葉を飾る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
495kcal
たんぱく質
5.1g
脂質
11.5g
炭水化物
93.5g
ナトリウム
286mg
カリウム
281mg
リン
122mg
食塩相当量
0.7g

常温保存キッセイゆめ1/25のナトリウム、カリウム、食塩相当量は上限値で計算しております。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2022年04月26日作成

レシピ提供:齋藤 順子先生(新北九州腎臓クリニック 管理栄養士)