作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
鶏ときのこの炊き込みごはん
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- たんぱく質
- 5.1g
- エネルギー
- 495kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
-
調理時間(目安)
30分以上
-
ワンポイントアドバイス
- 常温保存キッセイゆめ1/25は、炊飯器の種類、普通炊き、早炊きにより加える水の量が多少変わります。
- あらかじめ具に味を付けていますので、仕上がりはしっかりした味になり、おかずは薄味でも美味しくなります。
-
ご注意
電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意下さい。
使用している製品
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 20g
- にんじん
- 10g
- しめじ
- 15g
- えのきたけ
- 10g
- しいたけ
- 8g
- サラダ油
- 3g
- ごま油
- 3g
- 酒
- 10g
- げんたつゆ
- 4g
- 減塩げんたしょうゆ
- 4g
- 常温保存キッセイゆめ1/25
- 100g
- さつま芋
- 15g
- 三つ葉
- 2g
作り方
①鶏もも肉は一口大に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分け、えのきたけは3等分に切り、しいたけは薄切りにする。
②フライパンにサラダ油とごま油を熱し、①を軽く炒め、酒、げんたつゆ、減塩げんたしょうゆを入れ、鶏肉に火が通り、にんじんが柔らかくなるまで煮て、煮汁を分けておく。
③常温保存キッセイゆめ1/25を炊飯器に入れ、②の煮汁と水で合計130gにして入れ、よくかき混ぜ、浸漬せずにスイッチを入れる(洗米不要)。
④炊いている間に、さつま芋を皮つきのまま1.5cm角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。
⑤三つ葉は食べやすい長さに切っておく。
⑥③が炊き上がったら、②の具を入れて混ぜ、茶わんに盛る。
⑦ごはんの上に④のさつま芋と⑤の三つ葉を飾る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 495kcal
- たんぱく質
- 5.1g
- 脂質
- 11.5g
- 炭水化物
- 93.5g
- ナトリウム
- 286mg
- カリウム
- 281mg
- リン
- 122mg
- 食塩相当量
- 0.7g
常温保存キッセイゆめ1/25のナトリウム、カリウム、食塩相当量は上限値で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2022年04月26日作成
レシピ提供:齋藤 順子先生(新北九州腎臓クリニック 管理栄養士)