作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
半熟卵のサラダうどん
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- たんぱく質
- 9.0g
- エネルギー
- 417kcal
- 食塩相当量
- 1.7g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
- ごま油とレモンの香りで、塩分控えめでも美味しく召し上がれます。
- たれは召し上がる直前にかけましょう。
材料(1人分)
- げんたつゆ
- 15g
- 水
- 10g
- ごま油
- 4g
- レモン果汁
- 3g
- 卵
- 50g(1個)
- げんたうどん(乾麺)(※)
- 100g(1袋)
- ミニトマト
- 30g
- レタス
- 20g
- オクラ
- 10g
- かつお節
- 0.5g
- マヨネーズ
- 4g
作り方
①げんたつゆ、水、ごま油、レモン果汁を混ぜ合わせ、たれを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
②卵は沸騰したお湯に入れ、8分ほど茹でる。
③げんたうどんはたっぷりのお湯で14分茹で、ザルに取り、流水でしっかりぬめりをとるように洗い、水気を切る。
④ミニトマトは半分に切り、レタスはちぎる。オクラはさっと茹でて輪切りにする。
⑤③を器に盛り、④をのせ、①のたれをよく混ぜてかける。
⑥⑤にかつお節を散らし、②を半分に切ってのせ、マヨネーズを添える。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 417kcal
- たんぱく質
- 9.0g
- 脂質
- 14.6g
- 炭水化物
- 63.3g
- ナトリウム
- 639mg
- カリウム
- 262mg
- リン
- 152mg
- 食塩相当量
- 1.7g
※げんたうどん(乾麺)100gを茹でると、およそ200gの茹で麺になります。げんたうどんの栄養成分値は茹で麺200g当たりの値(参考値)で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2023年10月24日作成