作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
ゆめごはん おにぎり2種
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- たんぱく質
- 1.5g
- エネルギー
- 376kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
-
調理時間(目安)
10分程度
-
ワンポイントアドバイス
おにぎりをそれぞれラップに包むと乾燥防止になります。
使用している製品
材料(1人分)
- ゆめごはん1/35トレー
- 180g(1パック)
- 三つ葉
- 5g
- 青じそ
- 0.5g
- カリカリ梅
- 3g
- 天かす
- 10g
- げんたつゆ
- 5g
- 味付けのり
- 0.5g(2枚)
- 白いりごま
- 1g
作り方
①ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温め、逆さまにして少し蒸らす。
②三つ葉、青じそ、カリカリ梅は細かく刻む。
③天かすの2/3量にげんたつゆ、②の三つ葉を混ぜ、①のゆめごはんの2/3量に加えて混ぜ、2個のおにぎりを握る。
④③にのりを巻き、おにぎりの上部にくぼみを作り、残りの天かす1/3量をのせる。
⑤①のゆめごはんの1/3量に、②の青じそ、カリカリ梅、白いりごまを混ぜ、おにぎりを握る。
合計3個(天かす2個と梅1個)の出来上がり。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 376kcal
- たんぱく質
- 1.5g
- 脂質
- 5.9g
- 炭水化物
- 79.0g
- ナトリウム
- 305mg
- カリウム
- 58mg
- リン
- 39mg
- 食塩相当量
- 0.8g
※ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。
※天かすの栄養成分値は、メーカーにより異なりますので、おにぎりの表示値は参考値です。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2022年03月03日作成
レシピ提供:医療法人良秀会 藤井病院 栄養科科長 脇田 千鶴先生