おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

ゆめごはん おにぎり2種

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
1.5g
エネルギー
376kcal
食塩相当量
0.8g
  • 調理時間(目安)

    10分程度

  • ワンポイントアドバイス

    おにぎりをそれぞれラップに包むと乾燥防止になります。

材料(1人分)

ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
三つ葉
5g
青じそ
0.5g
カリカリ梅
3g
天かす
10g
げんたつゆ
5g
味付けのり
0.5g(2枚)
白いりごま
1g

作り方

ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温め、逆さまにして少し蒸らす。

三つ葉、青じそ、カリカリ梅は細かく刻む。

天かすの2/3量にげんたつゆ、②の三つ葉を混ぜ、①のゆめごはんの2/3量に加えて混ぜ、2個のおにぎりを握る。

③にのりを巻き、おにぎりの上部にくぼみを作り、残りの天かす1/3量をのせる。

①のゆめごはんの1/3量に、②の青じそ、カリカリ梅、白いりごまを混ぜ、おにぎりを握る。
合計3個(天かす2個と梅1個)の出来上がり。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
376kcal
たんぱく質
1.5g
脂質
5.9g
炭水化物
79.0g
ナトリウム
305mg
カリウム
58mg
リン
39mg
食塩相当量
0.8g

※ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。

※天かすの栄養成分値は、メーカーにより異なりますので、おにぎりの表示値は参考値です。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2022年03月03日作成

レシピ提供:医療法人良秀会 藤井病院 栄養科科長 脇田 千鶴先生