おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

カレーピラフ

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
4.9g
エネルギー
452kcal
食塩相当量
0.8g
  • 調理時間(目安)

    30分程度

  • ワンポイントアドバイス

    • ゆめごはんは炒めなくてもピラフができます。
    • 具にしっかり味付けをすることが美味しく仕上げるコツです。

材料(1人分)

ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
にんにく
2g
しょうが
2g
玉ねぎ
30g
ピーマン
10g
赤パプリカ
10g
パセリ
0.5g
サラダ油
5g
豚ひき肉
20g
カレー粉
2g
げんたつゆ
5g
コンソメ
0.5g
こしょう
少々
バター
5g

作り方

ゆめごはん1/35トレーは蓋を開け、スプーン等で少しほぐしたあと、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分ほど加熱する。

にんにく、しょうが、玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、パセリはみじん切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、②のにんにくとしょうがを炒めて香りを出す。

③に豚ひき肉を加え、炒める。

②の玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを加え、さらに炒める。

カレー粉を加え、全体をよく混ぜる。

げんたつゆ、コンソメ、こしょうを加え、混ぜ合わせる。

①のゆめごはんはボウルにあけて、へらでほぐし、バターを加えてよく混ぜ込む。

⑧に⑦の具を加え、ゆめごはんとよく混ぜ合わせる。

器に盛り、②のパセリをふりかける。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
452kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
13.8g
炭水化物
79.6g
ナトリウム
312mg
カリウム
210mg
リン
77mg
食塩相当量
0.8g

ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2022年12月26日作成
レシピ提供:社会福祉法人緑風会 緑風荘病院 栄養室 主任 藤原 恵子先生