作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
カレーピラフ
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- たんぱく質
- 4.9g
- エネルギー
- 452kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
-
調理時間(目安)
30分程度
-
ワンポイントアドバイス
- ゆめごはんは炒めなくてもピラフができます。
- 具にしっかり味付けをすることが美味しく仕上げるコツです。
使用している製品
材料(1人分)
- ゆめごはん1/35トレー
- 180g(1パック)
- にんにく
- 2g
- しょうが
- 2g
- 玉ねぎ
- 30g
- ピーマン
- 10g
- 赤パプリカ
- 10g
- パセリ
- 0.5g
- サラダ油
- 5g
- 豚ひき肉
- 20g
- カレー粉
- 2g
- げんたつゆ
- 5g
- コンソメ
- 0.5g
- こしょう
- 少々
- バター
- 5g
作り方
①ゆめごはん1/35トレーは蓋を開け、スプーン等で少しほぐしたあと、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分ほど加熱する。
②にんにく、しょうが、玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、パセリはみじん切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、②のにんにくとしょうがを炒めて香りを出す。
④③に豚ひき肉を加え、炒める。
⑤②の玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを加え、さらに炒める。
⑥カレー粉を加え、全体をよく混ぜる。
⑦げんたつゆ、コンソメ、こしょうを加え、混ぜ合わせる。
⑧①のゆめごはんはボウルにあけて、へらでほぐし、バターを加えてよく混ぜ込む。
⑨⑧に⑦の具を加え、ゆめごはんとよく混ぜ合わせる。
⑩器に盛り、②のパセリをふりかける。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 452kcal
- たんぱく質
- 4.9g
- 脂質
- 13.8g
- 炭水化物
- 79.6g
- ナトリウム
- 312mg
- カリウム
- 210mg
- リン
- 77mg
- 食塩相当量
- 0.8g
ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2022年12月26日作成
レシピ提供:社会福祉法人緑風会 緑風荘病院 栄養室 主任 藤原 恵子先生