作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
なすとひき肉のぶっかけ素麺
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- たんぱく質
- 8.3g
- エネルギー
- 451kcal
- 食塩相当量
- 1.6g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
- しょうがを使っていますので、暑い夏でもあっさりと食べられます。
- げんたつゆは5mLの小袋を3袋使いました。3mLをひき肉の味付けに使い、残りをめんつゆにし、計量の手間を省きました。
材料(1人分)
- なす
- 80g
- しょうが
- 3g
- オクラ
- 10g
- 豚ひき肉
- 30g
- げんたつゆ(肉用)
- 3mL
- 揚げ油
- 適量(10g使用)
- サラダ油
- 3g
- げんたそうめん(乾麺)(※)
- 100g(1袋)
- げんたつゆ(めんつゆ用)
- 12mL
- 水
- 100mL
作り方
①なすは乱切りにしてさっと水にさらし、水気をよくふき取る。しょうがはすりおろす。
②オクラは2mmの薄切りにし、さっと茹でる。
③容器に豚ひき肉、①のしょうが、げんたつゆ3mLを入れてよく混ぜる。
④フライパンに揚げ油を適量入れて熱し、①のなすを揚げる。
⑤フライパンにサラダ油3gを熱し、③を炒める。
⑥げんたそうめんはたっぷりのお湯で5分茹で、流水でしっかり洗い、水気を切る。
⑦器にげんたつゆ12mLと水100mLを入れて合わせ、めんつゆを作る。
⑧器に⑥のめんを盛り、④のなす、⑤のひき肉をのせ、②のオクラを飾り、⑦のめんつゆを添える。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 451kcal
- たんぱく質
- 8.3g
- 脂質
- 20.9g
- 炭水化物
- 60.3g
- ナトリウム
- 661mg
- カリウム
- 340mg
- リン
- 115mg
- 食塩相当量
- 1.6g
※げんたそうめん(乾麺)100gを茹でると、およそ200gの茹で麺になります。栄養成分値は茹で麺200g当たりの値(参考値)で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2023年01月10日作成
レシピ提供:新北九州腎臓クリニック 管理栄養士 齋藤 順子先生