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なすとひき肉のぶっかけ素麺

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たんぱく質
8.3g
エネルギー
451kcal
食塩相当量
1.6g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    • しょうがを使っていますので、暑い夏でもあっさりと食べられます。
    • げんたつゆ5mLの小袋を3袋使いました。3mLをひき肉の味付けに使い、残りをめんつゆにし、計量の手間を省きました。

材料(1人分)

なす
80g
しょうが
3g
オクラ
10g
豚ひき肉
30g
げんたつゆ(肉用)
3mL
揚げ油
適量(10g使用)
サラダ油
3g
げんたそうめん(乾麺)(※)
100g(1袋)
げんたつゆ(めんつゆ用)
12mL
100mL

作り方

なすは乱切りにしてさっと水にさらし、水気をよくふき取る。しょうがはすりおろす。

オクラは2mmの薄切りにし、さっと茹でる。

容器に豚ひき肉、①のしょうが、げんたつゆ3mLを入れてよく混ぜる。

フライパンに揚げ油を適量入れて熱し、①のなすを揚げる。

フライパンにサラダ油3gを熱し、③を炒める。

げんたそうめんはたっぷりのお湯で5分茹で、流水でしっかり洗い、水気を切る。

器にげんたつゆ12mLと水100mLを入れて合わせ、めんつゆを作る。

器に⑥のめんを盛り、④のなす、⑤のひき肉をのせ、②のオクラを飾り、⑦のめんつゆを添える。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
451kcal
たんぱく質
8.3g
脂質
20.9g
炭水化物
60.3g
ナトリウム
661mg
カリウム
340mg
リン
115mg
食塩相当量
1.6g

※げんたそうめん(乾麺)100gを茹でると、およそ200gの茹で麺になります。栄養成分値は茹で麺200g当たりの値(参考値)で計算しております。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2023年01月10日作成
レシピ提供:新北九州腎臓クリニック 管理栄養士 齋藤 順子先生