作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
まいたけとさつま芋の炊き込みごはん
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- たんぱく質
- 3.2g
- エネルギー
- 318kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
-
調理時間(目安)
30分以上
-
ワンポイントアドバイス
- 加える水の量はお好みで調節して下さい。
- 2人分以上で炊くことをおすすめします。
使用している製品
材料(1人分)
※2人分以上で炊くことをおすすめします。
- まいたけ
- 30 g
- さつま芋
- 15 g
- 常温保存キッセイゆめ1/25
- 70 g
- 水
- 80 g
- げんたつゆ
- 6 g
- 酒
- 5 g
- ツナ(缶詰)
- 10 g
- 黒いりごま
- 1 g
- 三つ葉
- 0.5 g
作り方
- ①
- まいたけは手でさく。さつま芋は皮つきのまま1cm角に切り、水にさらして水気を切っておく。
- ②
- 炊飯器に常温保存キッセイゆめ1/25、水、げんたつゆ、酒、①、ツナを入れ、かき混ぜて、浸漬せずに炊飯する(洗米不要)。
- ③
- 器に②を盛り付け、黒いりごまを振り、1cm長さに切った三つ葉を飾る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 318 kcal
- たんぱく質
- 3.2 g
- 脂質
- 4.7 g
- 炭水化物
- 66.5 g
- ナトリウム
- 262 mg
- カリウム
- 172 mg
- リン
- 78 mg
- 食塩相当量
- 0.7 g
※常温保存キッセイゆめ1/25のナトリウム、カリウム、食塩相当量は上限値で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2024年01月22日作成