作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
あったかにゅうめん
PDF印刷用PDFはこちら
- たんぱく質
- 9.2g
- エネルギー
- 350kcal
- 食塩相当量
- 1.8g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
げんたそうめんはたっぷりの沸騰したお湯で茹で、茹で上がったら流水でしっかりぬめりをとるように洗っていただくと美味しく召し上がれます。
-
ご注意
電子レンジを使用する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意下さい。
材料(1人分)
- こねぎ
- 5 g
- 三つ葉
- 5 g
- しょうが
- 1 g
- 鶏もも肉
- 40 g
- 塩
- 0.2 g
- 酒
- 3 g
- げんたそうめん(乾麺)(★)
- 100 g(1袋)
- げんたつゆ
- 17 g
- 水
- 140 g
- 白いりごま
- 2 g
- ゆずの皮
- 1 g
- ラー油
- 0.2 g
作り方
①こねぎと三つ葉は1.5cm長さに切り、しょうがはせん切りにする。
②耐熱容器に鶏もも肉を入れ、両面に塩を振り、酒を振りかける。ラップをかけて、電子レンジで酒蒸しにし、1cm幅に切る。
③げんたそうめんはたっぷりのお湯で5分茹で、流水でしっかり洗い、ザルに取り、水気を切る。
④鍋にげんたつゆ、水、①のしょうがを入れ煮立ったら、③を加えて軽く温める。
⑤器に④、①のこねぎと三つ葉、②を盛り付け、ごま、せん切りにしたゆずの皮を飾り、ラー油を垂らす。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 350 kcal
- たんぱく質
- 9.2 g
- 脂質
- 9.6 g
- 炭水化物
- 56.1 g
- ナトリウム
- 708 mg
- カリウム
- 209 mg
- リン
- 131 mg
- 食塩相当量
- 1.8 g
★げんたそうめん(乾麺)100gを茹でると、およそ200gの茹で麺になります。げんたそうめんの栄養成分値は茹で麺200g当たりの値(参考値)で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2022年06月14日作成