作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
ツナのピリ辛そば
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- たんぱく質
- 8.3g
- エネルギー
- 385kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
- 茹で上がったげんたそばは、流水でしっかりぬめりを取るように洗い、水気をしっかりと切りましょう。
- 酢の酸味と、長ねぎ、みょうがなどの香味野菜の香りで、塩分控えめでも美味しく召し上がれます。
材料(1人分)
- 長ねぎ
- 10g
- しょうが
- 5g
- 酢
- 15g
- 減塩げんたしょうゆ
- 10g
- 砂糖
- 3g
- ごま油
- 2g
- 豆板醤
- 1g
- トマト
- 30g
- きゅうり
- 30g
- みょうが
- 5g
- 青じそ
- 1g
- げんたそば(乾麺)(※)
- 100g(1袋)
- ツナ缶(まぐろ・油漬け)
- 30g
作り方
- ①
- 長ねぎはみじん切り、しょうがはおろす。
- ②
- 酢、減塩げんたしょうゆ、砂糖、ごま油、豆板醤は混ぜ合わせ、①を加えて混ぜ、たれを作り、冷やしておく。
- ③
- トマトは角切りにし、きゅうり、みょうが、青じそはせん切りにする。
- ④
- げんたそばはたっぷりのお湯で7分茹で、ザルに取り、流水でしっかり洗い、水気を切る。
- ⑤
- ④を器に盛り、③のきゅうり、みょうが、トマトとツナをのせ、青じそを飾り、②のたれを添える。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 385kcal
- たんぱく質
- 8.3g
- 脂質
- 9.2g
- 炭水化物
- 67.1g
- ナトリウム
- 443mg
- カリウム
- 265mg
- リン
- 109mg
- 食塩相当量
- 1.1g
※げんたそば(乾麺)100gを茹でると、およそ200gの茹で麺になります。げんたそばの栄養成分値は茹で麺200g当たりの値(参考値)で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2024年10月11日作成