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ツナのピリ辛そば

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たんぱく質
8.3g
エネルギー
385kcal
食塩相当量
1.1g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    • 茹で上がったげんたそばは、流水でしっかりぬめりを取るように洗い、水気をしっかりと切りましょう。
    • 酢の酸味と、長ねぎ、みょうがなどの香味野菜の香りで、塩分控えめでも美味しく召し上がれます。

材料(1人分)

長ねぎ
10g
しょうが
5g
15g
減塩げんたしょうゆ
10g
砂糖
3g
ごま油
2g
豆板醤
1g
トマト
30g
きゅうり
30g
みょうが
5g
青じそ
1g
げんたそば(乾麺)(※)
100g(1袋)
ツナ缶(まぐろ・油漬け)
30g

作り方

長ねぎはみじん切り、しょうがはおろす。
酢、減塩げんたしょうゆ、砂糖、ごま油、豆板醤は混ぜ合わせ、①を加えて混ぜ、たれを作り、冷やしておく。
トマトは角切りにし、きゅうり、みょうが、青じそはせん切りにする。
げんたそばはたっぷりのお湯で7分茹で、ザルに取り、流水でしっかり洗い、水気を切る。
④を器に盛り、③のきゅうり、みょうが、トマトとツナをのせ、青じそを飾り、②のたれを添える。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
385kcal
たんぱく質
8.3g
脂質
9.2g
炭水化物
67.1g
ナトリウム
443mg
カリウム
265mg
リン
109mg
食塩相当量
1.1g

※げんたそば(乾麺)100gを茹でると、およそ200gの茹で麺になります。げんたそばの栄養成分値は茹で麺200g当たりの値(参考値)で計算しております。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2024年10月11日作成