おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

スイートポテト風

PDF印刷用PDFはこちら

エネルギー
108kcal
たんぱく質
1.7g
食塩相当量
0.1g
  • 調理時間(目安)

    30分以上

  • ワンポイントアドバイス

    表面をガスバーナー等で軽く焦げ目をつけるのもおすすめです。

  • ご注意

    出来上がりのゼリーのかたさは、使用する食材やペーストの濃度、喫食時のゼリーの温度などによっても異なります。召し上がる方の状態に合わせて、スルーパートナーの使用量を調整してお使い下さい。

材料(1人分)

さつま芋
30g
牛乳
40g
砂糖
4g
おかゆヘルパー
0.4g(全体量の約0.5%)
スルーパートナー
0.6g(全体量の約0.8%)
無塩バター
3g

作り方

さつま芋は皮をむき、やわらかくなるまで茹でる。
ミキサーに①、牛乳、砂糖、おかゆヘルパースルーパートナーを入れ、1分程度攪拌する。
②を鍋に移し、バターを加え、泡立て器でかき混ぜながら80℃以上に加熱する。
器に流して冷やし固める。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
108kcal
たんぱく質
1.7g
脂質
4.1g
炭水化物
16.3g
ナトリウム
23mg
カリウム
203mg
リン
52mg
食塩相当量
0.1g

日本食品標準成分表2010で計算

2024年08月21日作成