作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
洋風芋ようかん

PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 60kcal
- たんぱく質
- 0.8g
- 食塩相当量
- 0g
-
調理時間(目安)
30分以上
-
ご注意
出来上がりのゼリーのかたさは、使用する食材やペーストの濃度、喫食時のゼリーの温度などによっても異なります。召し上がる方の状態に合わせて、スルーパートナーの使用量を調整してお使いください。
材料(1人分)
- さつま芋
- 25g
- 牛乳
- 10g
- 水
- 15g
- 砂糖
- 3g
- 白すりごま
- 1g
- おかゆヘルパー
- 0.25g(全体量の約0.5%)
- スルーパートナー
- 0.5g(全体量の約1%)
作り方
①さつま芋は皮をむき、やわらかくなるまで茹でる。
②ミキサーに①、牛乳、水、砂糖、白すりごま、おかゆヘルパー、スルーパートナーを入れ、1分程度攪拌する。
③②を鍋に移し、泡立て器で混ぜながら80℃以上に加熱する。
④ラップを敷いた容器に③を流し、形を整え冷やし固める。
⑤④が固まったら、1cm幅に切り、器に盛り付ける。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 60kcal
- たんぱく質
- 0.8g
- 脂質
- 1.0g
- 炭水化物
- 12.2g
- ナトリウム
- 10mg
- カリウム
- 138mg
- リン
- 27mg
- 食塩相当量
- 0g
日本食品標準成分表2010で計算
2012年08月21日作成