おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

洋風芋ようかん

PDF印刷用PDFはこちら

エネルギー
60kcal
たんぱく質
0.8g
食塩相当量
0g
  • 調理時間(目安)

    30分以上

  • ご注意

    出来上がりのゼリーのかたさは、使用する食材やペーストの濃度、喫食時のゼリーの温度などによっても異なります。召し上がる方の状態に合わせて、スルーパートナーの使用量を調整してお使いください。

材料(1人分)

さつま芋
25g
牛乳
10g
15g
砂糖
3g
白すりごま
1g
おかゆヘルパー
0.25g(全体量の約0.5%)
スルーパートナー
0.5g(全体量の約1%)

作り方

さつま芋は皮をむき、やわらかくなるまで茹でる。

ミキサーに①、牛乳、水、砂糖、白すりごま、おかゆヘルパースルーパートナーを入れ、1分程度攪拌する。

②を鍋に移し、泡立て器で混ぜながら80℃以上に加熱する。

ラップを敷いた容器に③を流し、形を整え冷やし固める。

④が固まったら、1cm幅に切り、器に盛り付ける。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
60kcal
たんぱく質
0.8g
脂質
1.0g
炭水化物
12.2g
ナトリウム
10mg
カリウム
138mg
リン
27mg
食塩相当量
0g

日本食品標準成分表2010で計算

2012年08月21日作成