作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
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白玉団子風ゼリーのおしるこ

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- エネルギー
- 105kcal
- たんぱく質
- 1.9g
- 食塩相当量
- 0.1g
-
調理時間(目安)
30分以上
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ワンポイントアドバイス
・上新粉は生のうるち米の粉ですので、沸騰させながらしばらく加熱してください。粘りがなくなってくるくらいが目安です。
・通常、おかゆヘルパーの使用量は全体量の0.5%を目安にしておりますが、上新粉にはでんぷんが多く含まれていますので、0.8%を目安にお使いください。 -
ご注意
・出来上がりのゼリーのかたさは、使用する食材やペーストの濃度、喫食時の温度などによっても異なります。食べられる方の状態に合わせて、スルーパートナーの使用量を調整してお使いください。
・とろみの強さは召し上がる方の状態に合わせて調節してください。
使用している製品
材料(1人分)
- <白玉団子風ゼリー>
- 上新粉
- 10g
- おかゆヘルパー
- 0.4g(全体量の0.8%)
- スルーパートナー
- 0.5g(全体量の1%)
- お湯
- 40g
- <おしるこ>
- ゆで小豆(缶詰)
- 30g
- 水
- 20g
- 新スルーキングi
- 0.3g(全体量の0.6%)
作り方
① 鍋に上新粉、おかゆヘルパー、スルーパートナー、お湯を入れ、泡立て器でかき混ぜて粉をよく溶かす。
② ①を火にかけ、焦げないように泡立て器でかき混ぜながら沸騰させ、しばらく加熱する。
③ 丸く固められる製氷皿に②を流し入れ、冷やし固める。
④ 鍋にゆで小豆、水を入れて温め、新スルーキングiでとろみをつける。
⑤ ③が固まったら製氷皿から取り出して器に盛り、④をかける。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 105kcal
- たんぱく質
- 1.9g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 23.7g
- ナトリウム
- 36mg
- カリウム
- 59mg
- リン
- 34mg
- 食塩相当量
- 0.1g
日本食品標準成分表2010で計算
2012.12.25作成