おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

白玉団子風ゼリーのおしるこ

PDF印刷用PDFはこちら

エネルギー
105kcal
たんぱく質
1.9g
食塩相当量
0.1g
  • 調理時間(目安)

    30分以上

  • ワンポイントアドバイス

    ・上新粉は生のうるち米の粉ですので、沸騰させながらしばらく加熱してください。粘りがなくなってくるくらいが目安です。
    ・通常、おかゆヘルパーの使用量は全体量の0.5%を目安にしておりますが、上新粉にはでんぷんが多く含まれていますので、0.8%を目安にお使いください。

  • ご注意

    ・出来上がりのゼリーのかたさは、使用する食材やペーストの濃度、喫食時の温度などによっても異なります。食べられる方の状態に合わせて、スルーパートナーの使用量を調整してお使いください。
    ・とろみの強さは召し上がる方の状態に合わせて調節してください。

材料(1人分)

<白玉団子風ゼリー>
  上新粉
10g
  おかゆヘルパー
0.4g(全体量の0.8%)
  スルーパートナー
0.5g(全体量の1%)
  お湯
40g
<おしるこ>
  ゆで小豆(缶詰)
30g
  水
20g
  新スルーキングi
0.3g(全体量の0.6%)

作り方

① 鍋に上新粉、おかゆヘルパースルーパートナー、お湯を入れ、泡立て器でかき混ぜて粉をよく溶かす。

② ①を火にかけ、焦げないように泡立て器でかき混ぜながら沸騰させ、しばらく加熱する。

③ 丸く固められる製氷皿に②を流し入れ、冷やし固める。

④ 鍋にゆで小豆、水を入れて温め、新スルーキングiでとろみをつける。

⑤ ③が固まったら製氷皿から取り出して器に盛り、④をかける。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
105kcal
たんぱく質
1.9g
脂質
0.2g
炭水化物
23.7g
ナトリウム
36mg
カリウム
59mg
リン
34mg
食塩相当量
0.1g

日本食品標準成分表2010で計算

2012.12.25作成