おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

キャロットゼリー

PDF印刷用PDFはこちら

エネルギー
40kcal
たんぱく質
0.2g
食塩相当量
0g
  • 調理時間(目安)

    30分以上

  • ご注意

    出来上がりのゼリーのかたさは、使用する食材やペーストの濃度、喫食時のゼリーの温度などによっても異なります。 召し上がる方の状態に合わせて、スルーパートナーの使用量を調整してお使いください。

使用している製品

材料(1人分)

にんじん
25g
りんごジュース
50g
はちみつ
2.5g
スルーパートナー
0.7g(全体量の約0.9%)
ミントの葉(飾り用)
適宜

作り方

にんじんは茹でておく。

ミキサーに①、りんごジュース、はちみつを入れて攪拌する。

鍋に②のペーストを移して重さを量り、スルーパートナーを量る。

③のペーストを80℃以上に加熱し、③のスルーパートナーを加えて泡立て器で手早くかき混ぜる。

④を器に流し入れて冷やし固め、ミントの葉を飾る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
40kcal
たんぱく質
0.2g
脂質
0.1g
炭水化物
10.6g
ナトリウム
15mg
カリウム
125mg
リン
11mg
食塩相当量
0g

飾り用のミントの葉は栄養成分値には含まれておりません。
りんごジュースの栄養成分値は、濃縮還元ジュースの値で計算してあります。

日本食品標準成分表2010で計算

2014年11月25日作成