作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
キャロットゼリー

PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 40kcal
- たんぱく質
- 0.2g
- 食塩相当量
- 0g
-
調理時間(目安)
30分以上
-
ご注意
出来上がりのゼリーのかたさは、使用する食材やペーストの濃度、喫食時のゼリーの温度などによっても異なります。 召し上がる方の状態に合わせて、スルーパートナーの使用量を調整してお使いください。
使用している製品
材料(1人分)
- にんじん
- 25g
- りんごジュース
- 50g
- はちみつ
- 2.5g
- スルーパートナー
- 0.7g(全体量の約0.9%)
- ミントの葉(飾り用)
- 適宜
作り方
①にんじんは茹でておく。
②ミキサーに①、りんごジュース、はちみつを入れて攪拌する。
③鍋に②のペーストを移して重さを量り、スルーパートナーを量る。
④③のペーストを80℃以上に加熱し、③のスルーパートナーを加えて泡立て器で手早くかき混ぜる。
⑤④を器に流し入れて冷やし固め、ミントの葉を飾る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 40kcal
- たんぱく質
- 0.2g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 10.6g
- ナトリウム
- 15mg
- カリウム
- 125mg
- リン
- 11mg
- 食塩相当量
- 0g
飾り用のミントの葉は栄養成分値には含まれておりません。
りんごジュースの栄養成分値は、濃縮還元ジュースの値で計算してあります。
日本食品標準成分表2010で計算
2014年11月25日作成