おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

甘酒ゼリー

PDF印刷用PDFはこちら

エネルギー
81kcal
たんぱく質
1.4g
食塩相当量
0.1g
  • 調理時間(目安)

    30分程度

  • ワンポイントアドバイス

    おかゆヘルパーを加えることで、でんぷん特有のベタツキが軽減できます。

  • ご注意

    出来上がりのゼリーのかたさは、使用するおかゆの種類(水分量や味付け)、喫食時のゼリーの温度などによっても異なります。召し上がる方の状態に合わせて、スルーパートナーの使用量を調整してお使いください。

材料(1人分)

全粥
50g
甘酒(2倍濃縮タイプ)
50g
おかゆヘルパー
0.5g(全体量の0.5%)
スルーパートナー
1g(全体量の1%)

作り方

炊き立ての全粥または、80℃以上に温めた全粥、電子レンジで温めた甘酒をミキサーに入れる。

あらかじめ量っておいたおかゆヘルパースルーパートナーを加え、しっかりと攪拌する。

容器に流し入れ、冷やし固める。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
81kcal
たんぱく質
1.4g
脂質
0.1g
炭水化物
18.4g
ナトリウム
39mg
カリウム
16mg
リン
18mg
食塩相当量
0.1g

日本食品標準成分表2010で計算

2016年02月25日作成