作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- やわらか食品
- やわらかカップ
- やわらか福もち
- やわらかキザミ ごぼう・
たけのこ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
おはぎゼリー

PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 126kcal
- たんぱく質
- 5.6g
- 食塩相当量
- 0g
-
調理時間(目安)
30分以上
-
ご注意
出来上がりのゼリーのかたさは、使用する食材やペーストの濃度、喫食時のゼリーの温度などによっても異なります。召し上がる方の状態に合わせて、スルーパートナーの使用量を調整してお使いください。
材料(1人分)
【2個分】
- <おかゆゼリー>
- 全がゆ
- 60g
- おかゆヘルパー
- 全がゆに対して0.5%(計算上0.3g)
- スルーパートナー(おかゆ用)
- 全がゆに対して1.0%(計算上0.6g)
- <あんこゼリー>
- こしあん
- 50g
- 水
- 50g
- スルーパートナー(あんこ用)
- こしあん+水に対して1.0%(計算上1.0g)
作り方
①鍋に全がゆ、おかゆヘルパーを入れ、80℃以上に加熱し、スルーパートナー(おかゆ用) を加え、泡立て器で手早くかき混ぜる。
②ラップを敷いたバット等に①を流し、冷やし固める。
③②を2等分に切っておく。
④鍋にこしあん、水を入れ、木べら等で混ぜてのばす。
⑤④を火にかけ、80℃以上に加熱し、スルーパートナー(あんこ用)を加え、泡立て器で手早くかき混ぜる。
⑥湯のみ茶碗等にラップを敷き、⑤を流し、固まり始めたら③をのせ、茶巾絞りのように丸めて冷やす。
⑦⑥が固まったらラップから外し、器に盛り付ける。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 126kcal
- たんぱく質
- 5.6g
- 脂質
- 0.4g
- 炭水化物
- 24.7g
- ナトリウム
- 15mg
- カリウム
- 41mg
- リン
- 52mg
- 食塩相当量
- 0g
日本食品標準成分表2010で計算
2016年07月25日作成