作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
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- エネルギー
- 342kcal
- たんぱく質
- 11.4g
- 食塩相当量
- 1.0g
-
調理時間(目安)
30分以上
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ご注意
●出来上がりのゼリーのかたさは、使用するおかゆの種類(水分量や味付け)、喫食時のゼリーの温度などによっても異なります。召し上がる方の状態に合わせて、スルーパートナーの使用量を調節してお使いください。
●召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供ください。
●たれを電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。
使用している製品
材料(1人分)
- 全粥
- 200g
- おかゆヘルパー
- 全粥に対して0.5%(計算上1g)
- スルーパートナー
- 全粥に対して1%(計算上2g)
- 砂糖
- 5g
- 酢
- 10g
- 白すりごま
- 1g
- 卵
- 30g
- サラダ油
- 2g
- やわらかあいディッシュ あかうお
- 1パック(標準重量44g)
- 絹さや
- 2g
- しょうゆ
- 1g
- 砂糖
- 0.5g
- 酒
- 0.5g
- みりん
- 0.5g
- だし汁(かつおだし)
- 2g
- 新スルーキングi
- 適量(計算上0.1g)
- のり佃煮
- 5g
作り方
① 鍋に全粥、おかゆヘルパー、スルーパートナーを入れて80℃以上に加熱する。火を止め、砂糖、酢、白すりごまを加えて泡だて器で手早くかき混ぜ、器に流して冷やし固める。
② 卵はサラダ油を熱したフライパンで薄く焼き、錦糸卵を作る。(召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてスクランブルエッグ等に調理法を変更してください)
③ やわらかあいディッシュ あかうおはパッケージに記載されている方法で温め、粗熱が取れたら5等分にする。
④ 絹さやは筋を取って斜めに切り、茹でる。
⑤ 耐熱容器にしょうゆ、砂糖、酒、みりん、だし汁を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで加熱し、粗熱が取れたらかき混ぜながら新スルーキングiを加えてとろみをつける。
⑥ ①に⑤を塗り、のり佃煮、②、③を盛り付け、④を散らす。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 342 kcal
- たんぱく質
- 11.4 g
- 脂質
- 12.9 g
- 炭水化物
- 43.2 g
- ナトリウム
- 373 mg
- カリウム
- 209 mg
- リン
- 130 mg
- 食塩相当量
- 1.0 g
やわらかあいディッシュのカリウム、リンは分析に基づいた参考値を用いて計算しています。
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
2019年6月5日作成