作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
ジャージャー麺

使用している製品
材料(1人分)
- にんじん
- 20g
- もやし
- 15g
- 長ねぎ
- 10g
- チンゲン菜
- 20g
- なす
- 30g
- きゅうり
- 15g
- ごま油
- 3g
- 豚ひき肉
- 40g
- 酒
- 3g
- 味噌
- 10g
- しょうが
- 1g
- ごま油(なす用)
- 2g
- げんた冷凍めん うどん風
- 200g(1食)
- げんたつゆ
- 5g
作り方
- ①
- にんじん、もやし、長ねぎはみじん切りにする。
- ②
- チンゲン菜はさっとゆでてからお好みの大きさに切る。なすは縦に薄切りにし、きゅうりはせん切りにする。
- ③
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、①のにんじん、もやし、長ねぎの順に炒めていく。
- ④
- ③に酒、味噌、おろしたしょうがを加えて味を調える。
- ⑤
- フライパンにごま油を熱し、なすを表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
- ⑥
- 沸騰させたお湯にげんた冷凍めん うどん風を入れ、さいばしでほぐしながら1分半ゆで、流水で洗い、よく水気を切っておく。
- ⑦
- 器に⑥を盛り付け、その上から④、⑤、②のチンゲン菜、きゅうりを盛り付ける。
- ⑧
- げんたつゆをまわしかける。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 478kcal
- たんぱく質
- 10.3g
- 脂質
- 14.3g
- 炭水化物
- 76.5g
- ナトリウム
- 715mg
- カリウム
- 407mg
- リン
- 146mg
- 食塩相当量
- 1.8g
日本食品標準成分表2010で計算
2013年08月12日作成
レシピ提供:東京家政学院大学 教授 金澤良枝先生