作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
あったか けんちんそば

使用している製品
材料(1人分)
- 豚ばら薄切り肉
- 30g
- 里芋
- 20g
- にんじん
- 20g
- 大根
- 20g
- ごぼう
- 10g
- しめじ
- 10g
- げんたそば(乾麺)(※)
- 100g(1袋)
- げんたつゆ
- 17g
- 水
- 150g
- 酒
- 20g
- 油揚げ
- 5g
- こねぎ
- 0.5g
作り方
① 豚ばら肉、里芋は一口大に、にんじん、大根はいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、しめじは小房に分ける。
② げんたそばはたっぷりのお湯で7分茹で、流水でしっかり洗い、水気を切っておく。
③ 鍋にげんたつゆ、水、酒を入れて火にかけ、火の通りにくいものから①を入れ、具に火が通ったら、細切りにした油揚げを加えて煮る。
④ ③に②を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り付け、小口切りにしたこねぎを散らす。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 448kcal
- たんぱく質
- 9.7g
- 脂質
- 12.7g
- 炭水化物
- 68.3g
- ナトリウム
- 659mg
- カリウム
- 461mg
- リン
- 163mg
- 食塩相当量
- 1.7g
※乾麺100gを茹でると、およそ200gの茹で麺になります。栄養成分値は茹で麺200g当たりの値で計算してあります。
日本食品標準成分表2010で計算
2015年12月09作成