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あったか けんちんそば

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たんぱく質
9.7g
エネルギー
448kcal
食塩相当量
1.7g
  • 調理時間(目安)

    30分程度

材料(1人分)

豚ばら薄切り肉
30g
里芋
20g
にんじん
20g
大根
20g
ごぼう
10g
しめじ
10g
げんたそば(乾麺)(※)
100g(1袋)
げんたつゆ
17g
150g
20g
油揚げ
5g
こねぎ
0.5g

作り方

① 豚ばら肉、里芋は一口大に、にんじん、大根はいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、しめじは小房に分ける。

げんたそばはたっぷりのお湯で7分茹で、流水でしっかり洗い、水気を切っておく。

③ 鍋にげんたつゆ、水、酒を入れて火にかけ、火の通りにくいものから①を入れ、具に火が通ったら、細切りにした油揚げを加えて煮る。

④ ③に②を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り付け、小口切りにしたこねぎを散らす。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
448kcal
たんぱく質
9.7g
脂質
12.7g
炭水化物
68.3g
ナトリウム
659mg
カリウム
461mg
リン
163mg
食塩相当量
1.7g

※乾麺100gを茹でると、およそ200gの茹で麺になります。栄養成分値は茹で麺200g当たりの値で計算してあります。

日本食品標準成分表2010で計算

2015年12月09作成