おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

冷やしとろろうどん

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
5.1g
エネルギー
400kcal
食塩相当量
1.5g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    召し上がる直前にたれをかけ、よく混ぜて召し上がって下さい。

  • ご注意

    新鮮な卵を使用し、作ったらすぐに召し上がって下さい。

材料(1人分)

げんたつゆ
15g
10g
長芋
40g
げんた冷凍めん うどん風
200g(1食)
青じそ
3g
卵黄
15g
かつお節
0.5g
刻みのり
0.3g
練りわさび
1g

作り方

げんたつゆ、水を混ぜて冷やしておく。

長芋はすりおろす。

沸騰させたお湯にげんた冷凍めん うどん風を入れ、さいばしでほぐしながら1分半茹で、流水で洗い、よく水気を切っておく。

器に③を盛り付け、せん切りにした青じそ、②、卵黄をのせ、かつお節、刻みのり、練りわさびを飾る。

④に①を添える。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
400kcal
たんぱく質
5.1g
脂質
7.9g
炭水化物
77.3g
ナトリウム
577mg
カリウム
245mg
リン
143mg
食塩相当量
1.5g

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2018年07月11日作成