作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
ぶっかけ肉そば
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- たんぱく質
- 9.3g
- エネルギー
- 492kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
-
調理時間(目安)
30分程度
-
ワンポイントアドバイス
げんたつゆを温めた中にそばを入れても美味しくいただけます。
使用している製品
材料(1人分)
- 牛ばら薄切り肉
- 50g
- ごま油
- 3g
- 砂糖
- 2g
- 減塩げんたしょうゆ
- 2g
- オクラ
- 8g
- こねぎ
- 8g
- げんたそば(乾麺)(※)
- 100g(1袋)
- げんたつゆ
- 12g
- 水
- 100g
作り方
①牛ばら肉は3cm幅に切る。
②フライパンにごま油を熱し、①の牛ばら肉を入れて炒める。色が変わったら砂糖と減塩げんたしょうゆを加えて、全体に絡め、お皿に取る。
③オクラはさっと熱湯にくぐらせ、縦半分に切る。
④こねぎは小口切りにして、小皿に盛る。
⑤げんたそばはたっぷりのお湯で7分茹で、流水でしっかり洗い、水気を切り、器に盛る。
⑥げんたつゆと水を小鉢に入れる。
⑦⑤に②の牛肉をのせ、③のオクラを飾る。④と⑥を添える。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 492kcal
- たんぱく質
- 9.3g
- 脂質
- 23.3g
- 炭水化物
- 64.2g
- ナトリウム
- 507mg
- カリウム
- 183mg
- リン
- 106mg
- 食塩相当量
- 1.3g
※げんたそば(乾麺)100gを茹でると、およそ200gの茹で麺になります。げんたそばの栄養成分値は茹で麺200g当たりの値(参考値)で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2022年05月30日作成
レシピ提供:新北九州腎臓クリニック 管理栄養士 齋藤 順子先生