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ぶっかけ肉そば

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たんぱく質
9.3g
エネルギー
492kcal
食塩相当量
1.3g
  • 調理時間(目安)

    30分程度

  • ワンポイントアドバイス

    げんたつゆを温めた中にそばを入れても美味しくいただけます。

材料(1人分)

牛ばら薄切り肉
50g
ごま油
3g
砂糖
2g
減塩げんたしょうゆ
2g
オクラ
8g
こねぎ
8g
げんたそば(乾麺)(※)
100g(1袋)
げんたつゆ
12g
100g

作り方

牛ばら肉は3cm幅に切る。

フライパンにごま油を熱し、①の牛ばら肉を入れて炒める。色が変わったら砂糖と減塩げんたしょうゆを加えて、全体に絡め、お皿に取る。

オクラはさっと熱湯にくぐらせ、縦半分に切る。

こねぎは小口切りにして、小皿に盛る。

げんたそばはたっぷりのお湯で7分茹で、流水でしっかり洗い、水気を切り、器に盛る。

げんたつゆと水を小鉢に入れる。

⑤に②の牛肉をのせ、③のオクラを飾る。④と⑥を添える。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
492kcal
たんぱく質
9.3g
脂質
23.3g
炭水化物
64.2g
ナトリウム
507mg
カリウム
183mg
リン
106mg
食塩相当量
1.3g

※げんたそば(乾麺)100gを茹でると、およそ200gの茹で麺になります。げんたそばの栄養成分値は茹で麺200g当たりの値(参考値)で計算しております。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2022年05月30日作成
レシピ提供:新北九州腎臓クリニック 管理栄養士 齋藤 順子先生