作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
鶏せいろそば
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- たんぱく質
- 10.0g
- エネルギー
- 396kcal
- 食塩相当量
- 1.6g
-
調理時間(目安)
30分程度
-
ワンポイントアドバイス
- つけ汁に、焼いた鶏肉や長ねぎの旨味が加わり、美味しく減塩できます。
- そばは、熱々の汁につけて召し上がって下さい。
使用している製品
材料(1人分)
- げんたそば(乾麺)(※)
- 100g(1袋)
- 鶏もも肉
- 40g
- 酒
- 3g
- 長ねぎ
- 30g
- サラダ油
- 4g
- 水
- 130g
- げんたつゆ
- 15g
- 練りわさび
- 2g
- 刻みのり
- 0.5g
- 七味唐辛子
- 0.1g
作り方
①げんたそばは、たっぷりの沸騰したお湯で約7分茹で、ザルに取り、流水でしっかり洗い、水気を切り、器に盛る(パッケージの表示をご参考にして下さい)。
②鶏肉は一口大のそぎ切りにして、酒をまぶしておく。
③長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
④フライパンにサラダ油を熱し、②の鶏肉を皮目から焼き、焼き色が付いたら返して両面焼く。
⑤途中で、③の長ねぎを加えて炒め、焼き色が付いたら火を止める。
⑥⑤のフライパンに水とげんたつゆを加えて、再び加熱し、器に盛る。
⑦練りわさび、刻みのり、七味唐辛子を小皿に盛る。
⑧①に⑥、⑦を添える。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 396kcal
- たんぱく質
- 10.0g
- 脂質
- 10.5g
- 炭水化物
- 65.0g
- ナトリウム
- 607mg
- カリウム
- 243mg
- リン
- 127mg
- 食塩相当量
- 1.6g
※げんたそば(乾麺)100gを茹でると、およそ200gの茹で麺になります。げんたそばの栄養成分値は茹で麺200g当たりの値(参考値)で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2023年03月06日作成
レシピ提供:社会福祉法人緑風会 緑風荘病院 栄養室 主任 藤原 恵子先生