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鶏せいろそば

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たんぱく質
10.0g
エネルギー
396kcal
食塩相当量
1.6g
  • 調理時間(目安)

    30分程度

  • ワンポイントアドバイス

    • つけ汁に、焼いた鶏肉や長ねぎの旨味が加わり、美味しく減塩できます。
    • そばは、熱々の汁につけて召し上がって下さい。

材料(1人分)

げんたそば(乾麺)(※)
100g(1袋)
鶏もも肉
40g
3g
長ねぎ
30g
サラダ油
4g
130g
げんたつゆ
15g
練りわさび
2g
刻みのり
0.5g
七味唐辛子
0.1g

作り方

げんたそばは、たっぷりの沸騰したお湯で約7分茹で、ザルに取り、流水でしっかり洗い、水気を切り、器に盛る(パッケージの表示をご参考にして下さい)。

鶏肉は一口大のそぎ切りにして、酒をまぶしておく。

長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、②の鶏肉を皮目から焼き、焼き色が付いたら返して両面焼く。

途中で、③の長ねぎを加えて炒め、焼き色が付いたら火を止める。

⑤のフライパンに水とげんたつゆを加えて、再び加熱し、器に盛る。

練りわさび、刻みのり、七味唐辛子を小皿に盛る。

①に⑥、⑦を添える。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
396kcal
たんぱく質
10.0g
脂質
10.5g
炭水化物
65.0g
ナトリウム
607mg
カリウム
243mg
リン
127mg
食塩相当量
1.6g

※げんたそば(乾麺)100gを茹でると、およそ200gの茹で麺になります。げんたそばの栄養成分値は茹で麺200g当たりの値(参考値)で計算しております。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2023年03月06日作成
レシピ提供:社会福祉法人緑風会 緑風荘病院 栄養室 主任 藤原 恵子先生