作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
さっぱり牛肉そば
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- たんぱく質
- 9.8g
- エネルギー
- 432kcal
- 食塩相当量
- 1.8g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
げんたそばはたっぷりの沸騰したお湯で茹で、茹で上がったら流水でしっかりぬめりを取るように洗っていただくと美味しく召し上がれます。
材料(1人分)
- 牛肩ロース薄切り肉
- 40g
- 大根
- 50g
- レモン(皮なし)
- 10g
- こねぎ
- 5g
- げんたつゆ(つゆ用)
- 17g
- 水
- 30g
- サラダ油
- 3g
- げんたつゆ(炒め用)
- 3g
- 砂糖
- 1g
- げんたそば(乾麺)(※)
- 100g(1袋)
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
- ①
- 牛肩ロース肉は3cm幅に切る。
- ②
- 大根はおろして水気を切っておく。
- ③
- レモンは薄い半月切りにする。
- ④
- こねぎは小口切りにする。
- ⑤
- げんたつゆ(17g)、水を混ぜて冷やしておく。
- ⑥
- フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて炒め、焼き色が付いたらげんたつゆ(3g)、砂糖を加えてからめ、お皿に取る。
- ⑦
- げんたそばはたっぷりのお湯で7分茹で、ザルに取り、流水でしっかり洗い、水気を切る。
- ⑧
- 器に⑦を盛り、⑥、②、③、④をのせ、七味唐辛子を振って、⑤を添える。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 432kcal
- たんぱく質
- 9.8g
- 脂質
- 14.3g
- 炭水化物
- 67.0g
- ナトリウム
- 737mg
- カリウム
- 304mg
- リン
- 118mg
- 食塩相当量
- 1.8g
※げんたそば(乾麺)100gを茹でると、およそ200gの茹で麺になります。げんたそばの栄養成分値は茹で麺200g当たりの値(参考値)で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2024年10月17日作成